木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
涼しさが本格的になり、夏の間は居間で
愛犬クレハと同室の雑魚寝をしているのですが、
ぼちぼち寝室に戻る時期が来たようです。
今朝は2ヶ月ぶりにパンを焼いたので

愛犬クレハもご相伴にあずかろうとそわそわと
落ち着きがありません。
でも、塩分が入っているので
「あげないよー」

さて、ほぼ晩酌を欠かさない私に必要なのは
ビールのあて(つまみ)です。
鶏皮は

茹でても、焼いても良し。
そして何よりも安い。
魚焼きグリルに並べ

弱火で10分。

きれいに焼き上がります。

これはかりっとおいしいおつまみなります。
実は油受けに残った

この油が鶏油です。
つまり、わざわざ作るわけではなく
酒飲みの副産物です。
集めると

これだけの量になり、冷えると

こうなるので、冷蔵庫に保管。
使い道は?
野菜炒めの仕上げやラーメンを盛りつけた最後に
風味付け。
ひと味、深い味になります。
皮も油も2度使えます。
相手が鳥だけに、これがホントの「一石二鳥」。
ウマイネ、ウマイネ!

それでは事故に気をつけて出張に行ってきます。
皆さまは穏やかな秋の日曜をお楽しみ下さい。

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