木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
穏やかな曇り空です。
散歩はいつも通り。
ランニングは47分もかかってしまいましたが、
今週も週3回ロングコースが走れたので、
よしとしましょう。

さて、我が家の「野菜食い」は加速しているようです。
ほぼ、3日でキャベツ1玉が消えていきます。
昨晩も

容量3.2lの容器いっぱいに刻みましたが
週末です。
明日の朝までにはなくなるでしょう。
刻みに欠かせないのが切れる包丁です。
刃渡り7寸(21cm)の菜切り包丁
2本を使いますが、2週に一度くらい研がないと
キャベツの上で刃が滑る微妙な感触がして
いやです。
磐田にも伊豆にも砥石は置いてありますが、
時間に余裕のある伊豆の方が研ぐ回数が多くなります。
タイトル画像の砥石、中砥(なかど)の定番の
「キングの1000番」
ここまで使い込みました。
もう薄さ5mm位です。
木工を始めた頃ですから、もう20年です。
仕上げの天然の砥石と比べれば

厚みの違いが分かると思います。
最後はちっちゃいけどなめらかな切れ味になる

天然砥石で

仕上げて、一丁上がり。

今日・明日は出張で浜松です。
でも、これをがんばっていけば一〇月の中旬に
振り替えで4連休が取れそうなので、
がんばって行って来ます。

皆さまは良い週末をお過ごしください。

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