木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
仕事offの今日は明るくなってからの散歩です。
ランニングは右太もも裏に、つりそうなかなり
強い痛みを感じるのでショートコースに自粛。
それだけでなく、これは少し治療が必要な気がします。

さて、先週伊豆山中で二ヶ月ぶりのコーヒー豆焙煎をしました。
自家焙煎をしない間は、掛川一風堂さんの豆に
お世話になっていました。
そこで参考になったのが、均一な焙煎、
甘さを引き出す焙煎でした。
つまり、私のはそうなっていないと言うことです。
そこで、今回からは焙煎方法を変えました。

火当たりは

終始、内側のバーナー全開で遠火。
従来は10分経過とともに、外側のバーナーも点火。
これがムラと焦げの原因だったようです。
一定の火加減で「1ハゼ」が来るのを待ちます。
350gのサントス、コロンビアともに
その時間は14分前後。
その後は豆のはぜる音がほぼ消えて、
煙が出始めの頃火を止めます。

Medium Roastのできあがりです。
時間にして、16分前後。

4回やってみましたが、

結果はどれも同じようにできました。
苦いだけでなく、甘い味も分かるようになりました。
しばらくはこの方法でやってみようと思います。

今日は休日。
午前は工房の解体、
午後は息子からチケットをもらったので
一年ぶりにJubiloの応援に行きます。

それでは皆さまも良い休日をお過ごしください。

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