木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
風がビュービューと音を立てて吹いています。
散歩は真冬並みの重装備で出かけます。
ランニングも身構えて走り出しますが、
走ると分かるのですが、一月のような指先まで
しびれるような寒さはありません。
また、ランニングの終盤に
白々と夜が明けるようになりました。
春は近づいているのです。

薪ストーブシーズンもあとわずかになりました。
先週末、帰省の折、久しぶりにキミサワ修善寺店に
立ち寄ると手羽先が安く売っていました。
確か、一六本くらいで300円前後です。
山荘でもう出ないと思っていたシイタケが
なっていました。
料理の世界では「出会いモノ」が大切だそうです。
この二つの食材、縁あり私のもとで出会いました。
そして、ストーブの上に。
スキレットでは手羽先で塩焼きに。
遠赤外線効果でふんわりと焼けます。
四本と思っていたのが、結局八本。
一本と思っていた缶ビール・酎ハイも結局三本。
相変わらず、抑制のきかない男です。
残りの八本の手羽先は、昆布、シイタケ、

キャベツと煮込んで、スープに。
さすがにこれは翌日楽しみました。
へたなラーメン屋よりもおいしいダシが出ていました。
昔、母が作ってくれた鶏ガラスープのような
濃厚さがありました。
とにかく、このストーブ、ダテに山荘のど真ん中に
位置してるだけでなく、山暮らしの中心的存在です。
感謝、感謝です。

それでは今週も事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )