木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
いつもより1時間遅い起床ですが、まだ月と星は輝き
そして、久しぶりに冷たい風が吹いています。
大雪でない土曜日を迎えるのは3週間ぶりです。
なぜかランニングで張り切って走ったら、
42分台が出ました。
「うん、今日は快調!」

さて、ネルドリップの縫製の説明をしましょう。
ちなみに私、裁縫初心者です。

ネル生地を裁ちばさみで、型紙に合わせて切ります。
妻が「もう、切り方からヘタ!」

料理では圧倒的に優位な立場にある私ですが、
ここでは、妻の屈辱的態度に耐えるだけです。
妻の父は、かつては腕の良い仕立て職人で、
あの俳優イッセー尾形に背広も納入しました。
いくら口だけとは言え、妻にもそのDNAが流れています。
(がまん、我慢、1週間もすれば
 俺の方がうまくなっている。)

まずは、ほつれないように端を三つ折りにして

縫い込みます。

次に2枚を合わせて、まち針をして

縫い合わせます。

きれいに縫えました。
(今回は妻がすべてやりました。)

100均で買ってきた味噌こしの

金網は捨て、フレームだけ使います。

縫製の終わったネルは、

生地の糊を落とすため10分ほど煮沸します。
これでネルドリップ完成です。
明日はネルドリップの淹れ方と保存を説明しましょう。

今日は半日は浜松で仕事です。
午後は、ミシンを相手に遊びましょう。
皆さまをよい週末をお過ごしください。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )