木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
曇り空で寒さは感じません。
目のかゆみは感じます。
いつも通り、歩いて走ってきました。

さて、午後から休日の昨日はカレーを作りました。
材料は

タマネギ、バター、里芋、ニンジン。
そして、前日からヨーグルト、カレー粉、塩で

マリネしていた豚肉。
これをホーロー鍋の

バーミキュラに入れ、

缶詰のカットトマトを上に載せ、フタをして
水は入れないでIHの弱火で40分。
次は水を鍋の縁まで足して、

また弱火で40分。
これで煮込み完了。
ガラムマサラ

実は私はカレー粉とガラムマサラの違いを
あまり良く理解していません。
ガラムマサラ、ブイヨンの素、顆粒鶏ガラだし、
塩、カレー粉で

調味して

かき混ぜたらできあがり。
もう煮込みません。
バーミキュラ鍋のいいところは野菜が煮崩れしないで
シャッキとしているところです。
ほぼ毎日、私のお弁当になります。
また、こどもたちも好きで毎日ではありませんが
お弁当に持って行きます。

それではカレー弁当を持って事故に気をつけて行ってきます。

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