木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




雨が8日ぶりにパラパラと降る朝です。
室温は14.5℃と少し暖かめです。
愛犬クレハと2kmのショートコースを走ってきました。

さて、今朝は時間もあるのでじっくりと
ガトーショコラの作り方を披露しましょう。
もうすぐバレンタイン、参考に練習して下さい。
【材料】15cmの丸型、3台分

 ・スイートチョコ    180g
 ・バター        105g
 ・生クリーム      105g
 ・グラニュー糖     225g
 ・卵白          6個分
 ・卵黄          6個分
 ・ココアパウダー    105g

【下準備】
 
クッキングシートを型に合わせて切ります。


チョコレートは固いので普通のナイフでは
刃こぼれが心配です。
刃が厚い出刃包丁がおすすめです。


卵は新鮮な物を
今回は地元西伊豆産のごく普通のおいしい卵です。

卵白と卵黄に分けます。

【メレンゲ】
ガトーショコラで唯一難しい工程がメレンゲです。

ミキサーに卵白全量と
半量のグラニュー糖を入れかくはん。
白く泡立ってきたら残りのグラニュー糖も追加。

3~4分回して、この程度になります。
もう2~30秒でしっかり角が立つ状態になったら
出来上がりです。

【合わせ】

チョコレート・バターを湯煎にかけて溶かします。
レンジで温めた生クリームも追加します。
合わさったら大きめなボウルに移します。
メレンゲとココアパウダーの半量と一緒に合わせ
ゴムべらで混ぜます。

合わさったら残りのメレンゲ、ココアパウダーを入れ
ボウルを回しながら混ぜ

こうなればOK.

【焼き上げ】
予熱をしておいたオーブンで
170℃、40分が目安です。
最初10分は少し火が強めで
あとはじっくりが良いでしょう。

焼き上がったらケーキクーラーで冷まします。

好みでココアパウダーや粉糖を振ったり
生クリームを添えたりするとお店風になりますが
私はこのままです。
軽やかな甘みがとてもおいしいです。
是非、お試し下さい。

それでは雨です。事故に気をつけて行ってきます。

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