木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




薄い雲が広がり、旧暦月末の月が細く弱い光を放っています。
父子ともに体調はすこぶるいいのですが、
私は夜中に背中のかゆみで
熟睡が邪魔されるのが悩ましいです。

さて、山章工房はお菓子を焼く工房でもあります。
今朝は十日ぶりのパンもおいしく焼けました。


今回は高カロリー、高脂肪でもやめられないおいしさの
Baked Cheese Cakeです。
オリジナルレシピは辻調が発行している
『お菓子の基本』です。

 ※私はミキサーを使う関係でオリジナルレシピの
  2倍の量でやっています。
  少ないとミキサーの機能が発揮されないからです。

【材料】15cmの丸型 2台分
<底生地>
 ・ビスケット     10枚
 ・バター       40g
<生地>
 ・クリームチーズ  500g
 ・サワークリーム   60g
 ・グラニュー糖   120g
 ・卵          4個
 ・生クリーム    200g


ビスケットをたたいて細かくし


溶かしバターと練り合わせて丸型の底にしきます。


チーズを練ります。
柔らかくなったらサワークリーム、グラニュー糖を
すりあわせます。


卵を何回かに分けて練り合わせます。


しっかり空気を含むまで混ぜましょう。


170℃で50分焼くとこんなに膨らみます。
今回はオーブンが過熱気味だったので
何度も扉を開けて温度調整をしました。
アナログなオーブンなだけに手間がかかります。


この膨らんだケーキは冷めるにしたがいしぼみます。
だからその前にケーキと側面のクッキングシートの間に
ナイフを入れて切り離しておきます。

柔らかい焼き上がりのケーキですから
冷蔵庫で半日以上冷やさないとうまく切れます。
嫌みのない軽い甘さのケーキができました。
カロリーなんて気にしないでどんどん食べましょう。
焼いてあるので冷蔵庫で4~5日は日持ちします。


それでは事故に気をつけて行ってきます。

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