木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




やや冷え込みましたが、春らしいいい天気です。
公園の若草も緑色が濃くなってきましたが、
愛犬クレハはその草を食べるのに余念がありません。
私は連夜の飲み過ぎで、ランニングは
精彩を欠いていますが、
のどかな朝です。

さて、昨夜、磐田では久しぶりの
コーヒー豆の焙煎をしました。
コスタリカ、エルサルバドル、サントス、コロンビアの
4種類の豆のピッキング(選別)後、
200gに計量し重さをそろえます。
1種類ずつ手網に入れガスコンロで焙煎します。
その後は金ザルに入れて外気で冷まします。
伊豆よりもコンロの火が不安定なので
ムラなくいるのにはちょっと注意が必要ですが、
ようやく最後のコロンビアまで完成。
1時間半が経っていました。
これが冷えれば完了という時に、金ザルを
乗せておいた干し網がぐらっと動いて
あとはご覧の様に節分の豆まき状態。
「あぁーあ、やってもうた!」
 -覆水(豆)盆に返らず-とはまさにこのこと。
失敗は完成間際に起こります。
このことは木工では何回も経験してますが、
焙煎でもやってしまうとは……。
ザルに残った豆を計量すると55g。
本来なら炒り上がりは160g前後なので
100g以上を「節分」に使ってしまいました。
少しでも邪気払いになったでしょうか?

まあ、たかがコーヒー豆、気を取り直して
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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