木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝もさわやかに晴れています。
それはいいことなんですが、同時に
花粉症がつらくなると言うことです。
走っている時から鼻がむずむずし、
頭もぼーとしています。
つらい一日になりそうです。
昭和の表現を借りれば「やる気、ゼロ戦」状態です。

さて、日曜日に段ボール箱いっぱいに収穫し、
持ち帰った伊豆山しいたけですが、
月曜日に妻が職場や隣近所におすそ分けしました。
それでも余ったので、包丁でスライスして、冷凍保存。
それでもなお余ったので(しつこい!)、
昨夜はご覧の様に鉄板焼きとなった次第です。
私は塩コショウ、妻は定番の醤油でいただきます。
手前味噌になりますが、味が濃くておいしいです。
いつもなら、肉も焼くのですが、今回はヘルシーに
この後は、ジャガイモ、タマネギと野菜のみで終了。
でも、十分に満足感が得られたのは、
やはりしいたけのうまみがあるからでしょう。
最後に一言、
 「伊豆のしいたけはおいしい!」

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )