木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨日は寒の入りだったそうですが、寒さにもだいぶ慣れてきました。
今朝は西の空にいつの間にか満月近くになった月が
静かに沈みかけていました。

さて、自家製ベーコンのおいしさは、塩味と煙の味と
豚肉とその脂身の味です。
これらをもっとも生かすのが麺類との
組み合わせではないでしょうか?
もう少し若い頃なら、さらに卵黄・生クリームなどを加えて
間違いなくカルボナーラにしたでしょう。
ただ、今回は正月休みで少し増えた体重が気になるので、
ベーコンから出た脂と塩味にスパゲティと
茹で上がりにちゃっと加えたキャベツだけを合わせました。
得意のニンニクも唐辛子も遠慮してもらいました。
これは大変おいしいです。
ベーコンの塩味とキャベツの甘みが良く合います。
手作りは無理としても良質のパンチェッタやベーコンが
入ったらぜひお試し下さい。

今日は半日仕事に行ってきます。
お昼はまたこのパスタにカフェオレになるかもしれません。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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