空が高く晴れ上がりました。
よい一日になりそうです。
さて、我が家はタケノコづくしです。
和風は一通り食べました。
そこで、昨夜は中華風にアレンジしてみました。
手羽先を油通しします。
続いて二種の豆板醤を弱火で炒めて
香りを出します。
辛みが苦手な妻のために気持ち控えめにしました。
そこに乱切りしたタケノコ、ナス、シイタケ、ニンジンを
投入して炒めます。
ポイントはナスが入ることです。
油が回ったら中華スープを注ぎ、
甜麺醤、特製醤油、紹興酒、砂糖で味を調えて
写真の様に強火でガンガン煮込みます。
煮詰まることを想定してやや控えめの味にします。
汁気が2/3くらいになったらできあがり。
タケノコの食感も残り、
味を含んだナスがとてもおいしかったです。
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