木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は屋根に白い霜がびっしりと降りています。
星も月もきれいに輝いています。
そして何より青い空を背景にたなびく
煙突からはき出される白い煙がきれいです。
写真で表現できないのが残念です。

さて、ようやく中華が食べたいという心境になってきました。
磐田から戻って一夜明けるとのど元に残っていた
いやなガラガラ感が抜けています。
これもきっとUPと遊んだお陰で
私の精神がバランスを取り戻したのではないかと思います。
12月に入り積極的に何かを作って食べたいという
気持ちにはなりませんでしたが、
昨夜は帰宅すると何故か油っぽいものが食べたくなりました。
ただ冷蔵庫を見ると野菜炒めくらいしか
できそうもありません。
そこで次にわいてくるのが味付けのアイディア。
シンプルな塩味ではなく、もう少し辛みや味わいを
体が欲するようになりました。
そこで、オイスターソースを加え、
さらに仕上げに自家製四川風ラー油を回しかけ
辛みを加えます。
ビールもご飯もそして野菜炒めもうまい。
食べ物をうまく感じるようになれば体調回復も本物。
何だ、かんだで3週間弱も風邪からの回復にかかりました。
歳はとりたくないものですが、仕方ないですね。

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