木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




ネタ切れです。
少し前、伊豆でゴボウを掘り出した時の写真です。
「大浦ゴボウ」と言って、
ニンジンくらいの太さになります。
そのために中に「す」が入るのが特徴です。
ガスメーターの検針に来た人が、
その太さに驚いていました。
しかし、煮物にするとくせがなく、柔らかでとてもおいしいです。
ただ、「大浦」に限らず、
ゴボウは掘り出すのに土を深く掘らなければならず重労働です。
来年は短めな「サラダゴボウ」にしようかなと
軟弱なことを考えています。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )