院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

今週のお取り寄せ

2021-11-30 18:51:25 | 日記
「PIETRO 【シェフの休日】絶望スパゲティ -鰯と香味野菜のペペロンチーノ-(冷凍パスタ)」

絶望スパゲティ?? なぜ《絶望》かというと・・
「“絶望”しているときでもぺろりとたべらるほどおいしい」
「たくさんの野菜を細かく刻む下ごしらえに、調理人が“絶望”してしまうから」
だそうです。

カタクチイワシは骨まで食べられるほど柔らかく、香味野菜もたっぷり入っています。
ガーリックオイルの旨みと唐辛子の辛味が次の一口を止まらせなくさせます。
何と言っても、箱から出してそのままレンチンです。
チョー簡単で、しかも美味しい。
ご馳走様でした・・・

今週の花

2021-11-29 18:27:11 | 日記


オミクロン株?
聞きなれない変異株が登場しました。
感染力が強く、今までのワクチン効果も期待できないとか・・
日本国内は既に感染終焉の様子を呈してきていますが、新たな対策が必要となりそうです。
緩んでしまった気持ちを引き締めて、感染予防に努めましょう。

後楽ゴルフ倶楽部 2番 PAR 5
前夜の冷え込みで霜が凍っていました。

落ち葉の跡がくっきり。
事務長も6打できっちり上がってきました。
ナイスボギー・・・

北区柳町 肉懐石 紬 つむぎ

2021-11-27 16:18:04 | グルメ
山陽新聞社から少し東に入ったところ、暖簾が見えます。
確か医院の忘年会で、普段は飲めない貴重な日本酒を頂いたお店です。

今回はプライベートでの訪問。
個室なので気兼ねなくおしゃべりできます。
まずは「柿の器に入った肉の白和え。もちろん柿も食べられます。秋の味。

「大根まんじゅう」金箔が乗っています。

「ローストビーフとアワビ」コリコリの食感が最高、身が締まっています。

「肉の天ぷら、野菜はシカクマメ」ヒレ肉の天ぷらは軟らかく、野菜も甘い。

「鰻、サーロインの野菜蒸し」贅沢な一品。ワインに合います。

「赤肉ステーキ・雲丹乗せ」これくらいの量が丁度イイですネ。

最後は「肉寿司」酢飯との相性もバッチリです。

デザートは和の「こしあん、さつまいも、梨」サッパリしました。

肉好きにはたまらないフルコースでした。
ご馳走様でした・・・

今週のお取り寄せ

2021-11-25 19:16:41 | 日記
「雫石チーズ工房」は長野県の雫石にあります。
関東出身の佐野夫妻が平成26年から始めた工房で、
お隣にある高橋牧場の生乳を原料に、様々な美味しい乳製品を造っているそうです。
今回はその雫石からチーズセットが届きました。

■若竹(ストリングチーズ)
おなじみのさけるチーズ。
■新緑(焼けるチーズ)
焼いても溶けない、でもミルク感は十分味わうことができるちょっと変わったチーズ。
■芽吹(スカモルツァ)
モッツァレラを数日風乾、熟成したチーズ。くせがなく、食べやすいチーズ。
■巌鷲(熟成チーズ)
塩拭きながら表皮を作ったセミハードタイプの熟成チーズ。
■味噌漬けチーズ
スカモルツァの味噌漬け。味噌は地元雫石、矢巾の味噌を使用。
どれも美味しかったです・・・

今朝のコーヒー

2021-11-22 18:42:41 | 日記
SEASONAL FAVORITES
スターバックス® アニバーサリー ブレンド

スターバックスの創業を記念して特別につくられたブレンドコーヒーだそうです。
キーワードは
「Bold Cedary Spice(力強い 杉を思わせるスパイス感)」
酸味は抑えめ、コクが深く、チーズやチョコレートとの相性が良いそうです。
パッケージには伝説の人魚サイレンが描かれています。
今日も一日頑張りましょう・・・