院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

今週のカレー

2017-09-30 13:35:34 | 日記


「チャンピオンカレー 1961年のレシピ BEEF CURRY」
チャンピオンカレーといえば金沢カレーで有名な会社です。
近所にはライバル?の「ゴーゴーカレー」がありますが、チャンピオンは岡山にはまだ進出していないようです。
ルーは粘り気がありスパイスの香りが食欲をそそります。
温める前は明るい黄色でしたが、レンジから出すと濃いカレー色に変化していました。
具は牛肉とありましたが、ルーに溶け込んでいるのか肉の塊を見つけるのは難儀しました。
ただ、味は濃厚で辛さも十分、完成度は高いと思います。
本来ならば、キャベツの千切りとソースかつ、福神漬がないと本当の旨さには至らないのかと…
次回は是非お店で頂戴したいものです。ごちそう様でした…

浦安荘祭り

2017-09-27 11:54:49 | 日記

曇り空ではありましたが、今年も『浦安荘祭り』に行ってきました。
台風シーズンと重なり、雨で中止になった年もあったように思います。

毎年たくさんのブースが並び、やきそばやおでん、カレーも食べれます。
今年も美味しいカレー(250円)を頂きました。
岡山興陽高校の和太鼓部が華麗なバチさばきを披露していました。
見ているこっちもなんだか熱くなりますネ。

奥にガラス工房があり、手作りグラス、とんぼ玉作成の体験ができます。
子供たちに大人気のようで、体験は断念しましたが、風合いのよいガラスコップは我が家で毎朝アイスコーヒを飲むのに重宝しています…

今日のカレー

2017-09-17 13:01:29 | 日記


S&B「PREMIUM FOND DE VEAU DINNER CURRY」

今回はレトルトカレー以外も得意なエスビー食品の一品です。
名前のとおりゴージャスなカレーです。
フォン・ド・ボーとは子牛の肉や骨で取っただし汁のことだそうです。
ルーは濃厚で奥深い味わいがあります。
柔らか厚切りのリブロース(赤ワイン煮込み牛肉)がこれでもか!というくらいたくさん入っており、マッシュルームも柔らかでした。
贅沢な一皿でした。
ちなみにS&BはSPICE&HARB(スパイス&ハーブ)の頭文字、末文字を取って社名にしているそうですネ…