院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

北区中仙道 讃岐うどん 桃山亭 中仙道店

2022-09-30 13:24:53 | グルメ
病院の近くと、自宅近くにもあるので、お昼にササッと食べたいときに伺います。
私の実家がある丸亀市の「香川フードサービス」が親会社のようです。
「ほっかほっか亭」や「温野菜」「とんかつかつや」などのフランチャイズ経営などもしているみたいです。

いつもそれ程混んでいないのも、密にならずにイイですネ。
「釜揚げうどん」は茹でたてを提供して頂けるので、タイミングが良ければ待ち時間なし。
丁度切れていれば10分待ちでアツアツうどんが頂けます。
名物らしき「いりこ天」ははまります。

出汁に使用した(と思われる)いりこを固めて揚げています。
そのままでも美味しいし、うどんに入れても多分とても合いそうです。
外はパリッとしていますが、噛むとしっとり。
いりこの香りが広がります。
ちょっと「濡れせんべい」に似ているような食感です。
相方はうどんを食べずにカレーライスを食べていました。
うどん屋さんなのに・・・それもアリかも・・・

今宵のビール

2022-09-28 13:17:22 | 日記
山梨県北杜市にある宇宙カンパニー合同会社が醸造する「UCHU BREWING」
「QUANTUM YUZU」は柚子の香りが満載の発泡酒です。

飲み口から爽やか、柚子ジュースを飲んでいるほどにユズが前面に押し出されています。
「ALDEBARAN TRIPLE IPA」は不思議な味でした。

ホップのアロマが一口目からガツンときます。
アルコール度数は脅威の10%!
ゆっくり味わいながら頂きました。
「宇宙ブルーイング」とは何ともひっかかるネーミングですが、
「私たち自身が宇宙の芸術表現の一部となり生きる。
地球の上で大地に根ざし、自然の美しさ、すばらしさ、おいしさ、楽しさを伝えたい。」
壮大なテーマのもとに美味しいビールを造ってくれているみたいです。
ビールの味もさることながら、缶に書かれた解説を読むのも楽しくなります。

「ワインの武田」さんにも何種類か置いていました。
まあまあイイお値段がします。
美味しかったです・・・

今週の花

2022-09-27 18:44:17 | 日記

安部元総理の国葬が執り行われました。
偉大な政治家であったことは確かでしょうが、「桜を見る会」や「森友事件」
「アベノマクス」などなど、頭をかしげることも多々ありました。
賛否両論が渦巻く中、血税を投入しての葬儀を強行する必要があったのか。
岸田総理、大丈夫ですか?

後楽ゴルフ倶楽部 4番 PAR 4 388ヤード

空はもう秋の空です。
イワシ雲や波雲、飛行機雲など、見ていて飽きません。
ダブルペリアのオープンコンペに参加してみました。
前半47・後半45・トータル92と大崩れはしませんでした。
結果は4位。1~3位と飛び賞の5位は賞品が貰えたようです。残念。
お昼は「シェフの気まぐれ・ニララーメンと炒飯セット」

美味しかったです・・・

早島町早島 早島グリル&TUNAGU

2022-09-24 13:50:17 | 日記

国道2号線バイパス沿いにあります。
以前は確か、ビュッフェレストラン「菜園ダブラ」だったような・・・
ディナータイムはサラダバーの代わりに10種類のおつまみセット(タパス)が提供されます。

これだけでもお腹いっぱいになります。
色んな種類の小鉢が楽しめて、ビールもすぐにおかわりしました。
サラダ「クラッシックシーザーサラダ」

ベーコンとチーズがいい塩梅です。
パンが最初から混ざっていてボリューム満点のサラダです。
パスタは「海老とアスパラのトマトクリーム」

大きな有頭海老が2尾も入っています。
平打ち麺にクリームソースが良く絡みます。濃厚美味。
お肉は「エビフライ、ハンバーグ、チキンとグラタンのミックスプレート」

どうも相方はエビフライに目が無いようで、どこに行ってもエビフライを頼んでいるような気がします。
ハンバーグも肉汁たっぷり、柔らかくてジューシーでした。
ピザは店内の石窯で焼いているようです。
匂いで美味しいのは分かりますが、すでに満腹寸前でした。
せっかくなら美味しいピザを食べたいので、今回は断念。次回のお楽しみとしました。
併設されている「TUNAGU」は焼きたてのパンやこだわりのオリーブオイル、雑貨などを販売しています。
無添加のシロップは試飲もできます。
ご馳走様でした・・・

今週のお取り寄せ

2022-09-23 12:43:28 | 日記
「ラーメンまこと屋」は平成11年、大阪が発祥のラーメン屋さんです。
牛骨スープと鶏がらスープがこだわりだそうで、現在40店舗程に拡大中のようです。
関西圏が主ですが、沖縄や台北にも出店しているみたいです。
今回はまこと屋さんの4種類のラーメンを取り寄せてみました。

冷凍で届きます。
麺は半生、スープにはチャーシューやメンマなどの具材も入っていて、
スープを温めて、麺を茹でてドッキングさせるだけなので手間いらずです。
お勧めのトッピングも記載されているので、こだわればお店で食べる一杯を忠実に再現できるみたいです。
「鶏がら醤油の『鶏じゃんラーメン』」はあっさりですがコクもあり、チャーシューも柔らか。

麺に絡んだスープが美味しい一杯でした。
「牛骨白湯『赤辛牛じゃんラーメン』」は赤味噌と黒ゴマのペーストが別々に入っていて、
食べる直前にトッピングします。

独特の酸味と辛み、胡麻の風味がミックスされてクセになりそうな一杯です。
他の2種類も楽しみです。
分かってはいるんです。体に良くないことは。
でもやっぱりスープまで飲み干しちゃうんですよネ~
ごちそうさまでした・・・