院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

今週のお取り寄せ

2021-11-25 19:16:41 | 日記
「雫石チーズ工房」は長野県の雫石にあります。
関東出身の佐野夫妻が平成26年から始めた工房で、
お隣にある高橋牧場の生乳を原料に、様々な美味しい乳製品を造っているそうです。
今回はその雫石からチーズセットが届きました。

■若竹(ストリングチーズ)
おなじみのさけるチーズ。
■新緑(焼けるチーズ)
焼いても溶けない、でもミルク感は十分味わうことができるちょっと変わったチーズ。
■芽吹(スカモルツァ)
モッツァレラを数日風乾、熟成したチーズ。くせがなく、食べやすいチーズ。
■巌鷲(熟成チーズ)
塩拭きながら表皮を作ったセミハードタイプの熟成チーズ。
■味噌漬けチーズ
スカモルツァの味噌漬け。味噌は地元雫石、矢巾の味噌を使用。
どれも美味しかったです・・・