院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

東京都中央区銀座 東急プラザ銀座11F 地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ

2023-10-26 12:51:08 | グルメ
学会のお昼は「ランチョンセミナー」と決まっています。
お弁当を頂きながら各社協賛メーカーの勉強会を約1時間程度で受講します。


「下鴨茶屋のすき焼き弁当」も美味しかったです。

たまには外のランチも食べたくなりました。
東急プラザのレストラン街に伺いました。

「地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ」は金目鯛が名物のようです。
「日替わり海鮮地きんめ飯し定食」にしました。

この日は金目鯛とブリの丼に金目鯛のお頭煮つけが付いてきました。
卵の黄身は1個から3個まで選択可能(料金は一緒)だそうです。

お刺身も美味しくて、最初は胡麻タレをくぐらせて頂きます。
次に煮付けそぼろと卵黄を混ぜて、黒胡椒を一振り、ピリッとしつつまろやかです。
最後は出汁を掛けてお茶漬けにします。

お腹いっぱいですがサラサラッと入ります。
美味しかったです。
系列店に富山湾で獲れた食材のお鮨屋さんもあるようです。
銀座、美味しいナ・・・

東京都中央区銀座 スペイン料理 びいどろ 銀座店

2023-10-25 16:04:10 | グルメ
せっかくの銀座なので何を食べようか迷いました。
岡山ではあまり食べる機会が少ない外国料理に絞り、ホテル近くを検索。
銀座4丁目の交差点から徒歩1分、スペイン料理にしました。

階段を下りて地下のお店ですが、明るくて陽気な雰囲気。
生ハムとグラスビールで乾杯。

「シャンピニオン(マッシュルーム)のアヒージョ」

シンプルで美味しい、バゲットにオイルを染み込ませていつまでも食べていたい。
「オムレツ」


想像していたのとちょっと違う。じゃが芋たっぷりでボリュームもたっぷり。
スペインの黒ビール「マオウ・マエストラ・ドゥンケル」はスモーキーな香りが特徴。

「仔羊のプランチャ」

骨付き肉の網焼きのようです。
臭味も無く柔らかくて美味。
「魚介のパエリア」

東京パエリア選手権優勝の看板メニューだそうです。
お米に染み込んだ魚介のエキスでいくらでも食べられます。

おこげも香ばしくてしっかり食べごたえあり。
美味しいスペイン料理を頂けて満足でした。
和光の時計が「ディズニー創立100周年記念」でミッキーマウスデザインになっていました。


銀座、楽しいナ・・・

今週の花

2023-10-24 19:17:58 | 日記


すっかり寒くなってきました。
エアコンもつい先日まで「冷房」にしていたのに、もう「暖房」じゃないと朝夕はきびしいですネ。
今年は例年に比べて台風が少ないように思います。
「短い秋」が過ぎ去る前に色々と楽しんでおきたいです。

久しぶりに「備中高原北房カントリー倶楽部」にやって来ました。

県南に比べてやっぱり少し気温が低いのでしょうか。
上着を持ってきていて正解でした。
紅葉にはまだ少し早かったみたいですが、所々に色づいた木々も見えました。

6番ホールまでは順調でしたが、7番のティーショトが右に行ってしまってから
なんだかおかしくなってしまいました。
スリーパット、ザックリ、OB・・・
100叩きの刑に遇いました。
お昼は「塩ジンギスカン定食」にしました。

塩ダレが美味しくて御飯がどんどん進みました。
またリベンジに伺います・・・

広島市中区堀川町 天冨良 天甲本店

2023-10-21 15:14:11 | グルメ

広島ゴルフの前夜祭は広島三越のすぐ南にある「天甲本店」さんでした。
グルメのT先生が予約してくれました。
カウンター8席のみの天ぷら割烹です。
「サラダとお刺身」

赤雲丹、烏賊、ハマチ どれも甘くて美味しい。
「海老、松茸」


岩塩、カレー味、出汁、昆布塩 どれが合うかを逐一教えてくれます。
「いくらの大葉巻き」

中のいくらがとろけます。
「あわびと椎茸」

鮑の食感と椎茸の弾力さがマッチして最高。
「烏賊、穴子」


揚げたてはホクホクで身も柔らかです。
他にもたくさん頂きましたがどれもうなる程美味しい、流石です。
「御飯は揚げ玉飯」

くどくない油で、出汁茶漬けにして頂きます。
「デザート」

抹茶を一人一人に立ててくれます。
羊羹も抑えた甘さが〆にふさわしい。
大将の樋口さんもゴルフが大好きらしく、ゴルフ談義に話が尽きませんでした。
天麩羅はたくさん食べられないイメージでしたが、とっても美味しく頂きました。
広島VS阪神戦があったようで、帰りの広島駅はユニフォームをまとったファンで大変な混雑でした。
美味しかったです。
広島訪問の際はまたお伺いします・・・

今日のカレー

2023-10-13 18:55:56 | 日記
「青森りんごカレー・中辛」

青森旅行のお土産に買っていました。
青森県産のリンゴの果肉とペーストが入っているそうです。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎの野菜と牛肉のカレーです。
確かによく見ると5mmキューブ大のにんじんとは違う物体がたくさん入っています。
これがおそらくリンゴの果肉のようです。

ピリ辛でスプーンが止まりません。
余韻にジワッと甘みを感じます。
りんごの優しい甘みが全体のバランスを整えてとっても美味しかったです。
ご馳走さま・・・