院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

「キッズ眼科お仕事体験イベント」

2024-05-22 11:31:04 | ブログ
2024年07月27日(土)
やまぐち眼科にて「キッズ眼科お仕事体験イベント」を開催することになりました。

「眼科」って何をしているところでしょう?
視力を測ったり、眼鏡の度数を決めたり、コンタクトを作る?
結膜炎を治したり、手術なんかもするのでしょうか?
「お医者さん」のなかでも「眼科」はマイナー外科の部類で、眼科医は全部の医師の約4%程度といわれています。
やまぐち眼科では医師である私以外に、受付担当の医療事務、患者のケアや手術の助手を担当する看護師、視力検査などを担当する視能訓練士、様々なサポートを担う看護助手。
いろんな職種の人たちが患者さんのために頑張っています。
そんな眼科診療所の体験イベントが7月に開催されます。
当院でも初めての試みなので、上手くできるかはわかりませんが、当院の新人さんが中心に準備してくれています。
ぜひぜひ興味のある方は参加してみて下さい。
詳細は医院のホームページに掲載しています。
御覧ください・・・

田町 ボクデン 岡山総本店

2019-12-06 18:09:48 | ブログ
青江にあったボクデンスタジアムが閉店したのは残念です。
この度は本店に行ってきました。


アイランドのBARカウンターと、奥には厨房を取り囲むようにカウンター席が設けられ、ライブパフォーマンスを意識したお店の設計になっています。
柿と生ハムのサラダ。
柿の甘みとハムの塩味が絶妙です。生ハムはどんな果物にも合いますネ。

5種類のキムチ盛り合わせ。
カクテキ(大根)、キュウリ、白菜に加えてトマトとラッキョのキムチでした。
トマトのキムチは初めて食べました。酸味と旨味がはまります。

たっぷり野菜のチャプチェ。
春雨炒めですが、豚肉、エビ、きのこに青梗菜も入っており、ゴマの風味が食欲をそそります。

国産豚足焦がし醤油焼き。
脂の乗った豚足はコラーゲンたっぷりでプルプルです。味もひつこくなく軟骨まで頂きました。

イカと豚肉のチジミ。
意外とあっさり、旨辛たれにくぐらせて、ピリ辛あとのビールがまた美味しい。

イカとじゃがいものホイル焼き。
イカの旨みがじゃがいもに絡んで、これまたビールがすすみます。

ボクデングループには2階の和食・影虎やステーキ屋、スペイン料理やもつ焼き屋などいろんな形のお店があるようです。
次はどこのお店に行こうか楽しみです・・・

四季の寿司 立身

2018-10-03 08:19:54 | ブログ

以前は東島田にあったお店です。
下中野に移転され、もう数年経つかと思います。
夜は2,3回お邪魔したことがありましたが、昼は初めてです。
屋号のごとく、お寿司と一品料理が美味しい割烹やさんですが、お昼は蕎麦を頂けます。
お昼の13時30分、カウンター(10席)に3名、奥の座敷に4人組の奥様グループがおられました。他の座敷も食後のお膳が並んでいたので、結構混んでいたのかも…
セットメニューのみで、お蕎麦だけ、というのはなさそうでした。

天ぷらそばのセットを頂きました。
プリプリの海老の揚げたてが2本、季節のお野菜とタコ天も入っており、甘くおいしかったです。
蕎麦は細切りで少し芯が残る程度のゆで加減(アルデンテくらいでしょうか)でした。
丁度食べやすい硬さです。
食前はそば茶、食後の甘味(この日はわらび餅)の際は緑茶が出ました。満足です。
また伺います…

トマム

2008-02-09 14:33:35 | ブログ

あけましておめでとうございます。

と言ってももう2月ですが・・・

年末年始と北海道スキーツアーに行ってきました。

初めての北海道のゲレンデでしたが、雪質も天気も最高でした。

来シーズンも行きたいな!

Dscn1247Dscn1247_2