院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

今宵のビール

2022-04-30 14:57:58 | 日記
KOEDO BEER
コエドブルワリーは埼玉県川越市のあります。
川越で採れたさつま芋からビールを醸造したのが始まりだそうです。
現在は日本の色名を冠とした6つのビールを作っているそうです。
今回はその中から3色を選んで頂きました。

毬花 -Marihana-アルコール度数:4.5%。シトラスを想わせるアロマホップが華やかに香るセッション・IPA。
瑠璃 -Ruri-さわやかな飲み口が特徴のプレミアムピルスナービール。
伽羅 -Kyara-赤みがかった深い黄褐色。スパイシーなアロマホップが香り、鮮やかな苦味が口の中に広がります。
どれも美味しく頂きました・・・

北区蕃山町 日本料理 穂波

2022-04-28 19:45:55 | グルメ
昨年の秋以来、半年ぶりの訪問です。

玄関までの小路も綺麗に手入れが行き届いています。
吾唯知足(われただたるをしる)のつくばいがあります。

食前酒の梅酒で準備が整いました。

「鯛味噌 ベラタ」

ベラタは穴子の稚魚、コリコリと食感を楽しみます。
「八寸」

ホタルイカ・ベイカ・菜の花・フルーツトマト・アスパラ・あわび・海老
「渡り蟹のお椀」

蟹の甘い出汁が口いっぱいを占拠します。
「あこう・タイラギ貝・海老・トロ・鰆」

春のお刺身は甘くて美味しい。
「筍・鯛の子 」

深緑の器は織部焼の特徴です。お酒は新潟の〆張鶴・純米吟醸を合わせました。
「サクラマス・うどのきんぴら」

こちらは備前焼。人間国宝・藤原啓さんの作だそうです。
「稚鮎・天ぷら」


桶から出されて揚げたての出来立て。苦味もなくただただ美味しい。
「ごはん・デザート」


じゃこごはん・安政柑・抹茶のアイス
春の食材を十分に堪能できました。
季節を変えてお伺いするのがイイですね。
ご馳走様でした・・・

今週の花

2022-04-26 18:55:32 | 日記


ぐずついたお天気に気分も晴れません。
大型連休を前に、悲痛な事故が起きました。
知床は行ったことがありませんが、雄大な自然が残る素晴らしい場所だそうです。
一日も早く行方不明の方々が見つかることを祈るのみです。


雨の後楽ゴルフ倶楽部
玄関のつつじが見事に咲きました。

練習グリーンの花壇はパンジーが咲き誇っています。

8番のフェアウェイからクラブハウスが見えます。

セカンドがピンそば2mに付き、ラッキーバーディーが取れました。
お昼ご飯は「ステーキ重」がっつり食べたのに午後はOB 3発と散々でした。

練習あるのみ・・・

南区藤田 ファミリーレストラン ヴィクトリア 藤田店

2022-04-23 14:05:04 | グルメ
2回目の訪問です。
混んでないのがまた落ち着けます。
「和風紫蘇スパゲティー・チキン南蛮乗せ」をオーダー。

いつものごとくお肉をあてにビールを頂き、〆のパスタを平らげました。
花壇の青い花はローズマリーの花です。
葉っぱを触ると独特なイイ匂いがします。

駐車場の東側、川沿いにハーブガーデンがあります。
ローズマリーやラベンダー、ミントなどなどたくさんのハーブが植えられています。
ほっこりしました・・・

散歩道

2022-04-20 12:10:23 | 日記
平日は帰宅が遅いので夜の散歩になってしまいます。
休みの日は明るいうちに散歩に行けるので、いつもの道でも発見がたくさんあります。
上中野も少し裏に入ると畑をされているお家もたくさんあります。

クローバーの花は別名「ストロベリーキャンドル」とも呼ばれ、
深紅のきれいな花を咲かせます。

奥の菜の花も丁度見頃になっていて、写真を撮らせて頂きました。

いい天気、いい気持ち・・・