院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

岡山市北区下中野 カルビ自慢 炭一鉄 岡山下中野店

2023-04-27 14:21:54 | グルメ

自宅近く、いつも予約なしですぐに入れるので、思い立ったら伺います。
元気のイイ店長さんが、大きな声で出迎えてくれます。
アルバイトの若い人たちも明るくてみんな爽やかです。
真っ赤な炭が入った七輪を持ってきてくれます。

事務長は赤系(カルビやハラミ)、私は白系(ミノやレバー)のお肉を頼みます。
キムチの盛り合わせでまずはビールを頂きます。
「牛煮込み」は破格の110円です。
これだけはお持ち帰りできないそうです。

最近価格改定で少しだけ高くなりましたが、この日もどんどんお客さんが来店され、
帰るころには満席になっていました。
美味しかったです。
ご馳走さまでした・・・

今週の花

2023-04-26 15:23:46 | 日記

もうすぐゴールデンウィークです。
コロナでの規制が緩まり、人の行動制限も今やほとんどありません。
街の飲食店もどこも一杯で、以前の活気が戻りつつあるように感じます。
ただ、コロナがなくなるわけではないので、
院内では今までと同様にマスクの着用、発熱の有無などに留意して頂いております。
症状が軽い、とは言っても、できれば感染したくないですよネ。

後楽ゴルフ倶楽部
玄関のツツジが見ごろを迎えていました。

色鮮やかでワクワクします。
13番の八重桜はもうだいぶ散っていました。

4番ティーグラウンド横のツツジは赤い絨毯のようで綺麗でした。

お昼は「名物・皿うどん」にしました。

開業当初からの人気メニューだそうです。
これでもハーフサイズです。
間違ってフルサイズを頼もうとすると、スタッフさんに「大丈夫ですか?」と聞かれます。
後楽はいつもお花の手入れをしっかりされていて、いつ来ても癒されます。
スコアも良ければもっと楽しいのですが、こればっかりはナカナカ難しいですね・・・

岡山市北区今 Italian Kitchen VANSAN 岡山今店

2023-04-25 18:58:15 | グルメ

「とりでん」のあった場所ですネ。
オープンのちらしに連れられて訪問しました。
満席でしたがすぐに座れてラッキー。
「バンサンサラダ」

醤油ベースのオリジナルドレッシングで頂くシーフードサラダです。
「名物・悪魔のパスタ」

トマト・にんにく・唐辛子のシンプルパスタです。2HOTにしましたが程よい辛さ。
「新名物・白いたらこパスタ」

濃厚たらこパスタにフワフワのホイップがてんこ盛りに乗ってきます。
それ程くどくなく、普通に美味しい。
「ベーコンとアスパラガスのビスマルク」

石窯で焼かれたピザはアツアツです。チーズがとろけてとっても美味しい。
オーダーはスマホにQRコードを読み取って、そこから注文するシステムです。
おじさんにはハードルが高く、早々に断念。
店員さんが横を通るたびに呼び止めて、普通にメニューから頼みました。
優しく対応してくれて感謝!
他にも気になるつまみ系もたくさんあり、パーティープランは飲み放題のようなので、
次回は仲間と大いに騒ぎに来たいと思います。
ご馳走さま・・・

北区天神町 祥雲

2023-04-22 13:18:31 | グルメ

約1年ぶりの再訪かと思います。
いつもお世話になっている代診の先生方を招待しました。
落ち着いた玄関を入り、庭を横目に個室に案内されました。
「先付け 海老・烏賊のジュレ掛け」

大きな海老は身が締まっていてとても甘いです。
「お刺身①」

サクラマス・ハマチ。どちらも脂が乗っていて旨い。
「お刺身②」

鮪の中トロは美味しくないはずがありません。玉ねぎソースが新鮮です。

お酒は大将の秋山さんにお任せ。「酔鯨」「刈穂」「写楽」と辛口のラインナップ。
「お椀」

ハマグリとタケノコ、イイ組み合わせです。
「焼物」

アマダイの松かさ焼き、うろこがパリパリでスープを掛けながら頂きます。
「煮付け」

アコウでしょうか。ふんわりとしていて優しい味。
「お肉」

美星町のお肉だそうです。柔らかくて口の中でとろけていきます。
「御飯」

たけのこ御飯は春の味です。何杯でもいけそう。
「デザート」

自家製マンゴープリンは濃厚ですがくどくなく後味もよろしい。
あっという間の3時間でした。
楽しい食事会になって良かったです。
また行きましょう。
ご馳走さまでした・・・

北区錦町 旬や 岩手川

2023-04-20 19:32:22 | グルメ

先日訪れた「たん屋びぜん」と同じビルの1階にあります。
西川沿いから移転、お昼のランチタイムも始められますます頑張っているようです。
「甲羅」や「ふく徳」などを展開しているケイ・コーポレーションの一角ですネ。
真新しい店内は明るくて活気があります。
カウンター、テーブル席、個室もいくつかあります。
個室は別途、使用料がかかります。
先付けは魚卵のお浸し

まずはビールで喉を潤します。
「お刺身盛り合わせ」

2人前ですが、結構なボリューム。サザエも新鮮で美味しい。
「軍鶏の塩焼き」

噛みごたえがあり、噛むごとに鶏の旨みがにじみ出ます。
「蛸刺し」

吸盤がコリコリ、タモを使ってイイ感じの盛り付けです。
「朝採れタケノコ焼き」

甘~い。ほくほくで旬の味です。
「揚げ浸し盛り合わせ」

茄子と厚揚げ、日本酒が良く合います。
「お鮨 盛り合わせ」

沢山食べたい人は10貫、12貫盛りもあるようです。
「名物 ピンポン」

山芋をすりおろして揚げた、以前のお店からの看板メニューです。
お皿も卓球のラケットになっています。
〆は「贅沢茶漬け」にしました。

9種類の具材を好きに組み合わせてお茶漬けにして頂きます。
お腹いっぱいになりました。
ご馳走さまでした・・・