院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

北区平和町 トリブ (TORIBU)

2020-10-31 13:55:07 | グルメ
西川沿いから少し東に入ったビルの5階にあります。

エレベータを降りて店の扉を開けると、中はモクモク、焼き鳥の煙で店の奥がかすんでしまう程です。
カウンターを予約して伺いましたが、テーブル席もいっぱいで満席のようでした。
まずは「淡路鶏の皮ポン」、一口目のビールは最高です。

「阿波鶏 肝焼き」中はレア、外は炭火の香ばしい香り。

「ホワイトカルパッチョ」炙りささみにチーズがかかり、オリーブオイルでサラダ仕立てになっています。

「ネギみ」「砂ズリ」「こころ」「せせり」



どれも肉厚でジューシー、歯ごたえも十分です。
「炭火焼野菜盛り合わせ」

しいたけ、トマト、ズッキーニ、ししとう、山芋、エリンギと盛りだくさんです。
「玉ひも」は初めて食べました。

たれと卵が口の中で融合し、むちゃくちゃ美味し。
お勧めのワインも4~5杯頂き、週末の夜は更けていきました。
ごちそうさまでした・・・

南区西高崎 六三ラーメン

2020-10-29 12:01:51 | グルメ

朝6時から開店しているそうです。
煮干しスープが自慢の讃岐ラーメンです。
検診で灘崎町に向かうときに気になっていたので伺ってみました。
カウンターは6席、テーブルは5、6卓、奥にも部屋がありキャパシティーは多そうです。
棚の上には伊吹島のいりこが入った段ボールが山積みされています。

定番の「中華そば」を注文。
透き通ったスープにやや硬めのストレート麺が良く合います。

いりこ出汁はさぬきうどんで使用されますが、ラーメンにも相性はバツグンですネ。
極太のメンマ、薄切りチャーシュー、ネギと煮卵の半身。
具材はシンプルですが、これがまたラーメンの旨さを引き立てます。
汁まで完食いたしました。

朝の10時まではスープの味が違うそうなので、次回は早起きして名物の「朝ラーメン」を頂きに行きましょか・・・

今朝のコーヒー

2020-10-28 11:40:57 | 日記
スターバックス® コロンビア サンタンデール
アップルを思わせる酸味とブラウンシュガーのような風味が特徴の、みずみずしい味わいをもったほどよいコクのコーヒー。だそうです。

確かにややフルーティーで後味もスッキリ、何杯でも飲めそうなライトな味です。
パッケージにはコロンビアを代表するカラフルで大きなくちばしが特徴のオオハシ(キツツキ科)と、南アフリカを中心に生息しているモルフォ蝶、青色が鮮やかなのでおそらくディディウスモルフォ蝶(?)が描かれています。
南米は行ったことがないですが、地球の裏側に思いを馳せて今日も一日頑張りましょう・・・

今週の花

2020-10-27 12:48:08 | 日記


日が沈むのが早くなりました。
夕方からは気温も下がり、一気に暗くなりますネ。
今年は学校検診が秋にずれ込み、検診結果の用紙を持った子供が分散して受診するので、毎年の繁忙期(5~6月)が無くなり肩すかしを食らった感じでした。
来年からもどうなるのか不安が募ります。

鬼の城ゴルフ倶楽部 10番 PAR4 です。

やや右に曲がっていく打ちおろしのドッグレックホールです。
グリーンの起伏が激しくスリーパットの罠にはまりました・・・

北区弓之町 喰切料理 八方

2020-10-24 08:36:19 | グルメ
「ひな市」「はむら」「爺や」とお店を展開していた羽村さんが新しくお店を出されたのが2018年、2年前です。
やっと伺えました。

カウンターは8席、奥の個室は8人程が座れるようです。
カウンターの一番奥、特等席で羽村さんの包丁さばきを堪能致しました。
まずはイチジクの白和え、アーモンドとの相性もGoodです。

お皿がウサギになっています。
ワタリガニと雲丹の茶わん蒸し、上の雲丹だけでも美味しい。

ワタリガニと混ぜると最強です。
鱧とマツタケのお吸い物、鱧の骨切りが丁寧で、口の中で溶けていくフワフワの食感でした。

さわらの巻きずしにイクラのてんこ盛り。

昆布巻きが効いていてお寿司も美味しい。
鮪とハマチ、おろしたての本わさびは全く辛くありません。

辛み大根に醤油をたっぷりかけて、トロの脂がますます引き立ちます。
お刺身は伊勢海老、鯛、鮟肝。ポン酢でもお醤油でも合います。

クエをたで酢で頂きました。淡泊ながらも弾力があり旨みのあるお味。

お酒もたくさんの種類があり、好みを言えば大将がお勧めを選んでくれます。

今朝、新見の山から届いたきのこだそうです。
この日は11種類、日によって内容はかわるそうです。

さっきのきのこがたくさん入ったきのこ汁、優しい味。胃壁に沁みます。

ノドグロとマツタケのフライ。すだちを絞ってさっぱりと、ぎんなんも秋の味。

最後はうなぎ丼。おそばやカレー、卵かけごはんなどいろいろと選べます。

〆のデザートは特製ミルクセーキ。シナモンがかかっており大人の香がしました。

先日、「ミシュランガイド / ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」に喰切料理 八方が二つ星の評価を受け、新聞にも載っていました。
お祝いの胡蝶蘭が玄関にたくさん飾られていました。
舌も目も十分楽しませて頂き満足な一日でした。
地鶏とジビエのお店もオープンされたそうで、そちらもまた時期をみて伺います。
美味しゅうございました・・・