院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

今宵のビール

2021-10-27 14:06:13 | 日記
「KIRIN SPRING VARREY 豊潤 496」

大活躍中のキリンホームタップですが、今回はキリンのクラフトビール
「SPRING VARREY 豊潤 496」を頼んでみました。
直訳すれば「春の谷」?「春の盆地」??
どうやらウィリアム・コープランドというアメリカ人が、1870年に横浜に
「スプリングバレー・ブルワリー」というビール醸造所を開設。
日本で初めて商業的な成功を収めたそうです。
改めてKIRINの人たちがこだわりのあるビールを造るにあたり、
この「スプリングバレー」という名前を冠として
こだわりにこだわったクラフトビールが誕生したそうです。

歴史はさておき、肝心の味ですが、
味が濃いのに後味はスッキリ。
苦さと香りが前面に押し出され、じっくり旨みが味わえます。
アルコール度数は6.0%とやや高め。
大好きなエビスビールと肩を並べるくらい美味しいです。
君も飲んでみるかい・・・

今朝のコーヒー

2021-10-26 12:51:38 | 日記

SEASONAL FAVORITES
スターバックス® スリー リージョン ブレンド®
ラテンアメリカ、アフリカ、アジア・太平洋の
3大産地のコーヒー豆がブレンドされています。
コクも酸味も中等度で、なめらかな口当たりと甘みが残る後味が特徴です。
キーワードはNotes of Tangerine Zest and Wild Honey
(タンジェリンゼストやはちみつを思わせる風味)
クセのない飲みやすい味です。
今日もがんばりましょう・・・

今週の花

2021-10-25 18:39:49 | 日記


この1週間ほどでめっきり寒くなりました。
つい先日まではまだ半袖でゴルフができたのに
もうセーターが無いと寒くてラウンドできません。
コロナも急速に減ってきて不思議な感じもします。
ワクチン効果で伝播が抑えられているのと、
症状がでても軽症のため感染検査を受ける母体人数も減っているのでは?と思います。
いずれにしてもコロナがなくなることはないので、注意は必要ですネ。

倉敷カントリー倶楽部 12番 PAR 4

インコースではハンディーキャップが一番高い難ホールです。
距離もあり、グリーンも左右が受けておらず、2打では届きません。
3打目が運良くピンそばに付きパーが取れました。
ラッキー・・・

北区蕃山町 日本料理 穂波

2021-10-23 14:26:55 | グルメ

3年ぶりくらいの訪問でしょうか。蕃山町はとても静かな界隈です。
手入れされた細道の奥にひっそりと暖簾がかかり、隠れ家のような佇まいです。
以前は平和町でお店をされていましたが、十数年前に転居されたそうです。
コロナの制限も解けましたが個室を用意して頂きました。
ビールで喉を潤した後の先付は「鯛の子」「旬野菜」「ふかひれの茶わん蒸し」

「子持ちの天然アユ」が桶の中を泳いでいます。

八寸は「里芋」「いくら」「蟹巻き」「しめ鯖の燻製」「海老」「ナマコ」「茄子」「イチジク」
白ごはんが欲しくなるラインナップ。

お椀は「鱧と松茸、すだち」
土鍋でお部屋で松茸を湯がいてくれます。お出汁も優しく香りも最高。

刺身「海老キャビア乗せ」「烏賊」「鯛」「鰤」「貝柱」
どれもプリプリで魚の甘みと旨みが口一杯に広がります。

「大間のまぐろと雲丹のお鮨」
文句なしの旨さ。お酒は奈良の「春鹿」、フルーティーで飲みやすい。

「きのこと真薯」
お椀の柄も秋深し、情緒があふれます。

焼き物「のどぐろ」
口の中でとろけていきます。レンコンチップスがいい働きをしています。
お酒は赤磐雄町の純米吟醸生酒、地元のお酒は美味しいですネ。

揚げ物「天然アユの天ぷら、サツマイモ」
さっき泳いでいたヤツですネ。苦味も全くありません。

ご飯「松茸とすきやき鍋」
メレンゲ仕立ての卵に肉をくぐらせて頂きます。満腹なのにいくらでも入ります。

デザート「巨峰、抹茶アイス」

あ~、美味しかった。
また伺います・・・

今宵のビール

2021-10-20 16:32:10 | 日記

沖縄・オリオンビールからクラフトビールが届きました。
沖縄県産大麦を贅沢に使った「PILSNER 75 BEER」
飲むほどに香りが引き立ち、深い味わいが余韻に残ります。
ゆっくり味わって飲むのにちょうどイイですネ。
名護産のシークヮーサー果汁と通常の6倍ものホップを使用した「IPA 75 BEER」
華やかな香りと心地よい苦味が交じり合い、グイグイいけるビールです。
どちらも美味しく頂きました・・・