食べ歩きもひと段落、厳島神社への参拝も終え、足も疲れてきたので一休みです。
「ホテル錦水館」の1階にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7e/71f27a7063fd8d06b623833936864372.jpg)
ホテルの中から入ると「ひめあかり」との店名になっています。
中は繋がっているのでどうやら同じお店のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/18/184c7319f1b6b34eec44f194bf6382f7.jpg)
「安芸乃国づくし」をチョイス。
穴子めし・垰下牛のローストビーフ・カキフライをセットにした広島自慢の定食。
だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1c/4504b5f16e873607934bf68a06c0874a.jpg)
穴子はフワフワ、カキフライはふっくら、ローストビーフも柔らかくて美味しかったです。
大鳥居と宮島花火のイラストが描かれた「宮島ビール・ペールエール」も一瞬でなくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5b/2be71fab95fbc25172b7b53fae4426c7.jpg)
さて、どうして宮島は穴子が有名なのか不思議でした。
宮島と本土の間の海は「大野瀬戸」と呼ばれています。
広島は牡蠣の生産が日本一だそうで、牡蠣イカダから牡蠣が出す排泄物にプランクトンや小海老などが集まり、それを狙って穴子もたくさん生息していたそうです。
と、いうわけで、宮島では牡蠣と穴子が有名なのだそうです。
あぁ、しばらく満腹で動けなくなりました・・・♪
「ホテル錦水館」の1階にあります。
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ホテルの中から入ると「ひめあかり」との店名になっています。
中は繋がっているのでどうやら同じお店のようです。
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「安芸乃国づくし」をチョイス。
穴子めし・垰下牛のローストビーフ・カキフライをセットにした広島自慢の定食。
だそうです。
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穴子はフワフワ、カキフライはふっくら、ローストビーフも柔らかくて美味しかったです。
大鳥居と宮島花火のイラストが描かれた「宮島ビール・ペールエール」も一瞬でなくなりました。
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さて、どうして宮島は穴子が有名なのか不思議でした。
宮島と本土の間の海は「大野瀬戸」と呼ばれています。
広島は牡蠣の生産が日本一だそうで、牡蠣イカダから牡蠣が出す排泄物にプランクトンや小海老などが集まり、それを狙って穴子もたくさん生息していたそうです。
と、いうわけで、宮島では牡蠣と穴子が有名なのだそうです。
あぁ、しばらく満腹で動けなくなりました・・・♪