院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

北区平和町 鮨 縁

2021-11-20 14:50:07 | グルメ
昨年のミシュラン2つ星を取られてからは、ますます予約が取りにくいお店になりました。
確か4回目の訪問。店主の佐藤さんも覚えていてくれていました。

白木のカウンターがとても綺麗で、自然と背筋が伸びますネ。

がらえびの出汁で喉を潤した後の一品目は「太刀魚」ハーブとオリーブオイルでさっぱりと。

「さわら」岩塩と胡椒。

「牡蠣オイル漬け」牛窓産の牡蠣はプリプリです。

「太刀魚 焼き物」一品目とはまた違った美味しさです。

「せいこ蟹の混ぜご飯」おかわりしました。

「干し椎茸のスープ」深みのある香り。

「鯛」食感最高。

「しまあじ」イイ脂の乗り用です。甘い。

「鮪」旨さが半端ない、飲み込むのがもったいない程ですが、とろけてなくなりました。

「烏賊」ねっとりとした歯ごたえ。

「小鯛」炙りが入った皮がまた香ばしい。

「こはだ」締め具合が最高の一貫。

「海老」甘みがあり、煮きりも美味しい。

お酒は福山市神辺の「天寶一 超辛純米 千本錦」キレの辛さで料理が引き立ちます。

「いくら」口のなかでプチプチはじけます。

「鰹」炙りの絶妙さに感服。

「黄ニラお吸い物」やさしい味。

「かます・炙り」濃厚な味と香り。

「穴子」煮詰めの味の旨いこと。身もホロホロ。

「ネギトロ巻き」手渡しで頂きます。

「玉子握り」海苔とシャリ、ネタのバランスが丁度イイ。

「玉」甘み抑えめで食事の〆にはぴったりでした。

お酒もたくさん頂いて、夢のような楽しい時間が過ぎました。
ご馳走様でした。
またお邪魔します・・・