じゃがいものポタージュ
先日、新じゃがをいただいたので
じゃがいものポタージュを作ってみました。
じゃがいもは2種類頂きまして。
片方はポテトチップにするために育てたそうです。
皮をピーラーでむきお鍋に、次に新玉ねぎも。
切り方は薄めならOK。
味付けはまだしません。
水で茹でるだけ。素材の味を生かします。
香り付けの月桂樹の葉を入れます。
火が通ったら、ハンドミキサーにかけます。
後は、塩で味を整えます。塩分は新じゃがの
甘さと香りが引き立つ程度の少なめです。
おつぎはポテトチップ。
先日、新じゃがをいただいたので
じゃがいものポタージュを作ってみました。
じゃがいもは2種類頂きまして。
片方はポテトチップにするために育てたそうです。
皮をピーラーでむきお鍋に、次に新玉ねぎも。
切り方は薄めならOK。
味付けはまだしません。
水で茹でるだけ。素材の味を生かします。
香り付けの月桂樹の葉を入れます。
火が通ったら、ハンドミキサーにかけます。
後は、塩で味を整えます。塩分は新じゃがの
甘さと香りが引き立つ程度の少なめです。
おつぎはポテトチップ。