木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

じゃがいものポタージュ

2017年09月17日 | 父の料理
じゃがいものポタージュ

先日、新じゃがをいただいたので

じゃがいものポタージュを作ってみました。

じゃがいもは2種類頂きまして。

片方はポテトチップにするために育てたそうです。



皮をピーラーでむきお鍋に、次に新玉ねぎも。

切り方は薄めならOK。

味付けはまだしません。

水で茹でるだけ。素材の味を生かします。

香り付けの月桂樹の葉を入れます。



火が通ったら、ハンドミキサーにかけます。




後は、塩で味を整えます。塩分は新じゃがの

甘さと香りが引き立つ程度の少なめです。

おつぎはポテトチップ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする