木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

使ってます。常滑焼

2012年12月04日 | 手しごと

使ってます。常滑焼




毎朝、珈琲をドリップ。毎日の日課。

常滑焼使ってます。

飛騨高山も渋草焼などたくさんの釜がありますが、
常滑焼は、陶器の硬さと軽さが特徴です。

上質のカーボンのように、軽く、固い。

指ではじくと、キンと高い音がする。

   土が良いであろう。


     

    飲み口もやや薄く、細身のカップ。 土の模様が内部に出て、チョコマーブル柄。

   彫刻刀で彫った表情はまた絶妙。   作家:堀田 憲児 氏   

   また、別の湯のみがほしいくらいである。

コメント
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