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木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

PANYAPANYA(パンヤパンヤ)OPEN!

2007年06月10日 | 食は文化
昨日ですがパンヤパンヤがオープンしました。ママちゃん手作りのぶどう酵母ピザに玄米酵母の山形パン。初めての無農薬玄米酵母はなかなかの出来です。わが家は2年前から無農薬玄米を主食としているので、玄米酵母は材料の調達に苦労がありません。不定期のオープンです。ママちゃん大忙しです。美味しい健康パンを皆さんもどうぞ!!


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ホウバ寿司

2007年06月05日 | 食は文化
今日はお隣さんから、ホウバの葉とミョウガの茎をいただいたのでホウバ寿司をママちゃんが作ってくれました。
この地方の郷土料理との事だが、私の小さい時はホウバ味噌はメジャーだったが寿司はなかったような・・・・。高山ラーメンなんてのもなかった。ホウバ寿司の中身はたまごやゼンマイ(山菜)が入っている。とても美味しく、油断していると4つは食べてしまう。季節の風物詩で田舎生活を満喫。幸せ・・・。

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結構なお手前で

2007年05月17日 | 食は文化
今日は早く帰れた。地下の購買で子供に駄菓子のお土産。兄妹2人で、しめて90円なり。それでも子供は喜んでくれる。いつまでだまされて?いてくれる良い子供で居てくれるのやら・・・・・。(親孝行)
食事を済ますとお兄ちゃん(10歳)が日本茶を振舞ってくれた。 そう、「振舞ってくれた」のである。普通のお茶ならば「入れてくれた」と言うだろうが、振舞ってくれたと表現するには理由がある。 まずお湯を沸かし、沸いたお湯を直接急須に入れるのではなく、お茶碗に入れ冷ます。(8分目) 今度は、その冷ましたお湯を急須に入れて60秒。その後、濃さが均等になる様に人数分回し注ぐ。まさしく新茶の入れ方である。 その味は甘く、丁度良い飲みごろであった。
「お茶は和室で!」とのお兄ちゃんの要望で和室で頂いた。
私の10歳の頃、お茶をこんな風に振舞った事は当然なかった・・・・・。すばらしい!!結構なお手前で御座いました。
またあしたもよろしく。
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天然酵母パン

2007年05月16日 | 食は文化
天然酵母パン。皆さんもご存知だと思う天然酵母パン。別荘地などに出かけると必ず美味しそうなパン屋さんがあるものです。わが家のママチャン。先日からリンゴ酵母やら干しぶどう酵母となにやら毎日ゴソゴソ。時には布団で抱いて寝ています。話によればやはり干しぶどうは醗酵状況が良いとか。出来栄えはかなりのもの。同じ物が毎日出来たらパン屋になれます。(笑)
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