元ライターの小説家への道

僕もまだ本気を出していません。

餃子を作った

2012年02月22日 21時34分45秒 | 日々雑感
「「顔色うかがう」は人間特有」

 人の顔色を伺わない行動は低脳ということでしょうか。

---

 年に2回くらい、我が家では餃子を作る。いままで宇都宮と浜松をはじめ、色々な店で美味しいといわれる餃子を食べたけど、我が家の餃子が一番美味しい。それもダントツに。何か特別なことをやっているわけではないのに美味しい。なぜか。

 たぶん鮮度なのだと思う。いくら美味しい餃子屋と言っても、餃子は作り置きをしていると思う。しかし我が家は野菜をみじん切りにしてひき肉と混ぜ合わせて直ぐに皮に包んで焼いて食べる。これだけで餃子は大変美味しくなるのではなかろうか。

 別の家餃子をやる人も、自分の家の餃子が一番美味しいと言っていた。

 またやろう。ちょいちょいやろう。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする