Domaine Sogga Sauvignon Blanc Obse Winery 2012
小布施(おぶせ)ワイナリー 長野県上高井郡小布施町
国産ブドウ・自社醸造100%にこだわり、長野県小布施の大地の恵みをブドウに封じ込め、五感を使ってワインを造る熱き人が醸すワイナリー。
小布施ワイナリーの四代目、曽我 彰彦さん。明治大学、国立山梨大学 工学部付属 ワイン研究センターの大学院にてワインを勉強した後、新潟の欧州ぶどう栽培研究所,(1996年)、フランス、ブルゴーニュ地方ヴォーヌロマネ村のクロフランタン(1997年)とシャブリ村のロン=デパキ(1998年)で住み込みの修行をし栽培、醸造を勉強し帰国。
帰国後、彼は畑造りからはじめる。「僕達はワインの造り手ですが、ある時は農夫、ある時は木こりです。」と言う。美味しいワインの決め手はまず畑からという信念。そして帰国から4年後に彼の造ったシュルドネが国産ワインコンクールで金賞を受賞し一躍脚光を浴びます。その後も数々の賞を受賞。
曽我 彰彦さん、フロンティア精神あふれる若き造り手として今、最も注目されている国産ワインの造り手が魂を込めて醸したワインをどうぞ味わってみて下さい。
(酒のあべたやより)
オブセワイナリーから一番近い、クレマンド農場から造られた自社葡萄100%のドメーヌもの。素晴らしいコスパと相まって野菜&魚好きにはタマラナイ「日本のミネラル感」たっぷりです。
(とみやブログより)
小布施ワイン ドメーヌソガ 長野県上高井郡小布施町
OBUSEWINERY 小布施ワイナリー
オブセワイナリー 代表者 曽我義雄氏 栽培・醸造家 曽我彰彦氏
住所 長野県上高井郡小布施町押羽571
創業年1942年
年間生産量 4万本(国産比率100%)
自社畑8ヘクタール
「ドメーヌ・ソガ」ブランド 自社ワイン農場葡萄100%で造るブランド。
「ソガ・ペール・エ・フィス」ブランド 自社農場葡萄と国内の優良農家のワイン専用葡萄を選び、作られています。
長野、志賀高原山麓に広がる小布施ワイナリーのワイン農場。8ヘクタール所有する小布施のワイン畑においてソーヴィニヨンブランをヨーロッパ仕立てにて醸造しました。このソービニヨンブランの畑はその中でも小布施ワイナリーから一番近い畑であるクマンド農場のものがメインで造られています。この畑は小布施ワイナリーが代々守り続けてきた歴史のある象徴的なワイン畑です。
今流行りのソーヴィニヨンブランの香りを特異的に出す酵母を使用せずに素直に醸造してますがソーヴィニヨンブラン特有のハーバルな香りとグレープフルーツ様の香りをみつけることができます。けっして強い味わいではありませんが、クリーミィーなテクスチャーと緻密な味わい、小布施らしいミネラル感はクマンドのドメイヌソーヴィニヨンならではです。
日中30℃を越える夏のワイン畑は、過酷です。熱中症ギリギリの身体を、翌朝までに回復してくれるのが、このワイン。豊かな酸とやさしい味わいのこのワインは食欲のおちた私を助けてくれます。私の汗は、このワインでできているといっても過言ではありません。
(鴨宮かのや酒店より)
(*)地酒仙丸にて購入。2700円。
小布施(おぶせ)ワイナリー 長野県上高井郡小布施町
国産ブドウ・自社醸造100%にこだわり、長野県小布施の大地の恵みをブドウに封じ込め、五感を使ってワインを造る熱き人が醸すワイナリー。
小布施ワイナリーの四代目、曽我 彰彦さん。明治大学、国立山梨大学 工学部付属 ワイン研究センターの大学院にてワインを勉強した後、新潟の欧州ぶどう栽培研究所,(1996年)、フランス、ブルゴーニュ地方ヴォーヌロマネ村のクロフランタン(1997年)とシャブリ村のロン=デパキ(1998年)で住み込みの修行をし栽培、醸造を勉強し帰国。
帰国後、彼は畑造りからはじめる。「僕達はワインの造り手ですが、ある時は農夫、ある時は木こりです。」と言う。美味しいワインの決め手はまず畑からという信念。そして帰国から4年後に彼の造ったシュルドネが国産ワインコンクールで金賞を受賞し一躍脚光を浴びます。その後も数々の賞を受賞。
曽我 彰彦さん、フロンティア精神あふれる若き造り手として今、最も注目されている国産ワインの造り手が魂を込めて醸したワインをどうぞ味わってみて下さい。
(酒のあべたやより)
オブセワイナリーから一番近い、クレマンド農場から造られた自社葡萄100%のドメーヌもの。素晴らしいコスパと相まって野菜&魚好きにはタマラナイ「日本のミネラル感」たっぷりです。
(とみやブログより)
小布施ワイン ドメーヌソガ 長野県上高井郡小布施町
OBUSEWINERY 小布施ワイナリー
オブセワイナリー 代表者 曽我義雄氏 栽培・醸造家 曽我彰彦氏
住所 長野県上高井郡小布施町押羽571
創業年1942年
年間生産量 4万本(国産比率100%)
自社畑8ヘクタール
「ドメーヌ・ソガ」ブランド 自社ワイン農場葡萄100%で造るブランド。
「ソガ・ペール・エ・フィス」ブランド 自社農場葡萄と国内の優良農家のワイン専用葡萄を選び、作られています。
長野、志賀高原山麓に広がる小布施ワイナリーのワイン農場。8ヘクタール所有する小布施のワイン畑においてソーヴィニヨンブランをヨーロッパ仕立てにて醸造しました。このソービニヨンブランの畑はその中でも小布施ワイナリーから一番近い畑であるクマンド農場のものがメインで造られています。この畑は小布施ワイナリーが代々守り続けてきた歴史のある象徴的なワイン畑です。
今流行りのソーヴィニヨンブランの香りを特異的に出す酵母を使用せずに素直に醸造してますがソーヴィニヨンブラン特有のハーバルな香りとグレープフルーツ様の香りをみつけることができます。けっして強い味わいではありませんが、クリーミィーなテクスチャーと緻密な味わい、小布施らしいミネラル感はクマンドのドメイヌソーヴィニヨンならではです。
日中30℃を越える夏のワイン畑は、過酷です。熱中症ギリギリの身体を、翌朝までに回復してくれるのが、このワイン。豊かな酸とやさしい味わいのこのワインは食欲のおちた私を助けてくれます。私の汗は、このワインでできているといっても過言ではありません。
(鴨宮かのや酒店より)
(*)地酒仙丸にて購入。2700円。