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Domaine Sogga Vin Sans Chimie Reserve Privee Obse Winery 2011

2015-02-21 00:00:00 | 日本
Domaine Sogga Vin Sans Chimie Reserve Privee Obse Winery 2011
Domaine Sogga Vin Sans Chimie Reserve Privee Obse Winery 2011
ドメーヌ・ソガ サンシミ レゼルヴ・プリヴェ2011年
Domaine Sogga Vin Sans Chimi Reserve Privee

ドメーヌソガ サンシミ レゼルヴ・プリヴェ2011年赤 720ml
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 無化学農薬栽培カベルネ、メルロ(自社畑産)

 けっしてサンシミのワインだけがワインではありません。サンシミでないワインも良いワインはあります・・・・・
 自然派ワインという言葉が安易に使われるようになってしまった現在の日本。ぎりぎりまで神経をすり減らし、涙を流しながら虫を捕殺し、酷暑に倒れながら疫病から葡萄を守る我々のJAS有機または無化学農薬(サンシミ)を冒涜しているかのような「安易な自然派ワイン」に辟易した我々はラベルにVinNaturelを冠することに陳腐さを感じ辞めました。「味が自然派っぽいから」「亜硫酸を使わないから」「化学農薬を1回しか使わないから」などのワインを世の中が「自然派」として今後も受け入れ続けるなら私達は邪魔者であるはずでこの世界から去るべきなのでしょう。
 2011年は春の寒さにより自然な収量制限が行われ、過去稀にみる低収量です。そのためセパージュごとのワイン製造ができず、アッサンブラージュを試みました。低収量の恩恵かそれぞれの葡萄の熟度が良く、1+1=3や4になるような正統派ボルドーブレンドのアッサンブラージュとなりました。決して濃くはないですが身体に染み入る味わいが特徴です。ドメイヌソガの新しい境地をお楽しみいただきたいです。
 葡萄をサンシミ(除草剤、殺虫剤、現代殺菌剤を不使用)で栽培し、さらにサンシミ(無補糖無補酸かつ天然酵母)で発酵しました。小布施は8ヘクタール中4ヘクタールをサンシミにし、さらにその内1.5ヘクタールをJAS有機認証(世界標準の認証機関)取得。「小布施ワイナリー様のコメントより」
鴨宮かのや酒店より)




「ドメーヌソガ サンシミ レゼルヴ プリヴェ 2011」は2011ヴィンテージの低収量によりセパージュごとのワインができず、アッサンブラージュにより造られたミディアムな赤ワインです。
低収量ゆえの葡萄の凝縮感により「1+1=3や4」になるためのボルドースタイルのアッサンブラージュ。
濃厚さではなく沁み入るような深い味わいをお楽しみください。
(葡萄品種:カベルネ・メルロ)
とみやブログより)





(*)地酒仙丸にて購入。4,286円。