会社が先月自由が丘にお店をオープンし、私も自由が丘出勤がメインとなっています。
家で考える仕事もボチボチあり、なかなか自分のブログに向かえないのですが
ランチでよく行く定食屋さんがとてもおススメなので、アップしておきたいと思います。
(なかなかカフェに行く時間はありませぬ~)
麹料理 ごはん
自由が丘正面口から徒歩1分。
レトロな建物、自由が丘デパートの2階にあります。
オシャレなカフェや話題のお店が多い自由が丘ですが、落ち着いて和定食がいただけるお店は貴重かも。
土日のお昼は、店の外でお客さんが並んでいます。
初めて行った日は、社長と社員と3人で。
お昼のメニューはこんな感じ。
サラダと自家製豆腐
お豆腐は何もつけなくても美味しい!
醤油麹をちょっとかけても美味~
さわらの味噌麹焼き定食
銀だらの味噌麹焼き定食
豚肉のしょうゆ麹しょうが焼き定食
一緒に写っている漬物は、どれも塩麹漬けです。
銀鮭の味噌麹焼き定食
そしてまた、さわらの味噌麹焼き定食
どれも味が濃過ぎず薄過ぎずで、本当に美味しい^^
味付けが細部にまで行きわたり、料理の丁寧さがうかがえます!
夜も行きました。
鮭ハラスの塩麹焼き定食。
セットの品々は、ランチよりちょっと品数多めです^^
この時は社長が一緒で、ポテトサラダや鶏肉の塩麹焼きもオーダーしたのですが、どれも美味しかった!
もう最近は撮影していないのですが、週2~3くらいで行っています(笑)。
麹の効用って、こんなにあるんですね~~
ランチタイムは11:30~14:30迄。
サラダ・味噌汁・自家製豆腐・塩麹漬けが付き、
ごはんは白米か雑穀米が選べます。
カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、居心地はとてもよく、13時以降ならそれほど混んでいません。
(土日は並んでいます)
自由が丘でヘルシーに食べたい時は是非!
自由が丘にオープンされたお店もしよかったら
教えて頂きたく。
無理にではないのですみません。
ありがとうございます!
店名を出すと宣伝になってしまうので・・・
駅の近くで、お客様がつい笑顔になられる美味しいものを、販売しています。
(おわかりになるといいのですが・・)