先週の伊香保旅行では名物の水沢うどんを食べました。
水沢うどん:400年あまり前、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに、上州産の小麦と水沢山から湧き出た名水でつくられた手打ちうどんが、奉仕で出されていたことが起源。
秋田県の稲庭うどん、香川県の讃岐うどんとならび、日本三大うどんのひとつとして称される。
(Wikipediaより)
北関東はなんとなく蕎麦のイメージがあったんですが、
群馬県は小麦の生産量第二位なんだって。
実は、私は蕎麦派。でも夫がうどん大好きなので、伊香保温泉のちょっと手前の「水沢うどん街道」を走りました
街道の両側にたくさんあるので迷いました~(13店くらいかな?)
入ってみたかった一番古いという「清水屋」さんはお休みだったので、
「元祖」と書いてあった「田丸屋」さんに入ってみました。
友人によると、化学調味料は一切使わないそうです。
店内は思ったより広いです。
私は限定メニューにしました。
冷やしうどんに、とろろやネギ・おくら・みょうがなどの薬味が乗っていて、更に海苔・茄子が乗っています。
ごまダレと醤油ダレ、2つの味が楽しめます。
コシが強くて美味しかったです
揚げ出し豆腐や玉子焼きもついていて、食べきれず、夫に手伝ってもらいました。
夫は釜揚げ天ぷらうどん。
舞茸の天ぷらがメッチャ美味しくて、海老天がまずかったそうです。
後で義父にも聞いたのですが(義父は温泉地や温泉地のグルメに詳しい)
田丸屋さんの舞茸天ぷらは絶品とのこと。
舞茸も名産ですもんね~
舞茸の天ぷらが美味しかったので、マイタケセンターも行きました☆
田丸屋さんには地粉の全粒粉のうどんも売っているので、
今度伊香保に行くことがあったら買って食べてみたいと思います。
水沢うどん:400年あまり前、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに、上州産の小麦と水沢山から湧き出た名水でつくられた手打ちうどんが、奉仕で出されていたことが起源。
秋田県の稲庭うどん、香川県の讃岐うどんとならび、日本三大うどんのひとつとして称される。
(Wikipediaより)
北関東はなんとなく蕎麦のイメージがあったんですが、
群馬県は小麦の生産量第二位なんだって。
実は、私は蕎麦派。でも夫がうどん大好きなので、伊香保温泉のちょっと手前の「水沢うどん街道」を走りました
街道の両側にたくさんあるので迷いました~(13店くらいかな?)
入ってみたかった一番古いという「清水屋」さんはお休みだったので、
「元祖」と書いてあった「田丸屋」さんに入ってみました。
友人によると、化学調味料は一切使わないそうです。
店内は思ったより広いです。
私は限定メニューにしました。
冷やしうどんに、とろろやネギ・おくら・みょうがなどの薬味が乗っていて、更に海苔・茄子が乗っています。
ごまダレと醤油ダレ、2つの味が楽しめます。
コシが強くて美味しかったです
揚げ出し豆腐や玉子焼きもついていて、食べきれず、夫に手伝ってもらいました。
夫は釜揚げ天ぷらうどん。
舞茸の天ぷらがメッチャ美味しくて、海老天がまずかったそうです。
後で義父にも聞いたのですが(義父は温泉地や温泉地のグルメに詳しい)
田丸屋さんの舞茸天ぷらは絶品とのこと。
舞茸も名産ですもんね~
舞茸の天ぷらが美味しかったので、マイタケセンターも行きました☆
田丸屋さんには地粉の全粒粉のうどんも売っているので、
今度伊香保に行くことがあったら買って食べてみたいと思います。
私も、マイタケの天ぷらこの前久々に食べました~。ここのも美味しそうですね。水綺麗だし。何故!?まずい!?海老天!?
winさんはここの店は最初っから行くって決めていたのですか~??
私はblog徘徊中に”伊香保の水沢うどん”に辿りついたので”食べログ”でここのお店調べてたら添加物なしって書いてあったので。。
うーん!!画像見てたらすごく美味しそうな様子が伝わってきます!
私なら完食してしまう量ですね!
伊香保通るときにはいってみたい場所でありあます!
清水屋さんへ行ったら定休日だったので、隣りの「田丸屋」さんに入ったの~
なのでノープラン、★suika★さんに無添加とメールもらうまで知らなかったのよ~^0^
ありがとうね^^
海老天は見るからにしょぼかった。
夫が「まずい」というのは久し振りに聞いたので、
ホントに海老天だけはまずかったのでしょうね~
舞茸天が美味しかっただけにショックだったみたい