スーパーの野菜売り場で、夏の間はしなっとして肩身の狭そうな春菊でしたが
旬が近付き、元気なものが並ぶようになりました。
春菊が大好きです。
カフェのランチではあまり登場しない春菊。
おうちごはんではこの時季、週に4回は使います^-^;
一番多いのは、春菊のナムル。
一束を、茎は先に葉はサッと茹でて刻み、
ごま油大さじ1半・塩2振り・醤油ほんの少し・すり胡麻たっぷりで和えるだけ。
シンプルですが、これが新婚時代から一番好き。
他には、
・春菊・肉団子・白菜の鍋。
・春菊と牛肉のすき焼き風おかず
・春菊のぺペロン風パスタ
・普通におひたし
・葉の先をサラダの具に
・しいたけと共にバターソテー
などなど数え切れません。
カロチンを非常に多く含み、ビタミンCやカリウムも豊富だそう。
特に11月~3月の寒い時季にそれらがぎゅっとつまるらしいので、肌荒れ・風邪予防のサポートにも
使いたいところです^0^
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