cafeの桜スイーツ5つ目は、、、
東大本郷キャンパス内にある廚菓子くろぎさんのかき氷、4月限定は「桜子」。
かき氷にはあまり関心がない私が、何故か唯一食べるくろぎさんのかき氷。
昔住んでいた「本郷」という場所柄もあるかもしれない(色々立ち寄れるから)。
※過去記事廚菓子くろぎのかき氷「柿みるく」
本当の蕨もち♪廚菓子くろぎ(本郷三丁目)
4月半ばの金曜日。
くろぎさんのかき氷は人気で、夏の「枝豆ミルク」は整理券が配られるらしいのですが
前回11月の10時半も、今回の10時45分も余裕でした。室内の席も先客は2組。
待つこと10分弱で
お待ちかねの桜子様。
トップは桜色の梅ジュレと桜味のクリーム。
ピンクの最中はくろぎさんのトレードマークです。
桜クリームにはあられが振りかけられています。
桜ミルクがたっぷりかかった氷を食べ進めると、中には漉し餡と茹で小豆に桜味のクリームチーズ。
クリームチーズはホイップされているのかな、軽い口当たりの桜クリームです。
美味しい!美味し過ぎるとはこのこと!
最後の方は液体になってしまっても、桜ミルクの味が濃いので飽きません。
最初から最後まで桜!
友人と美味しいね~と言いながら今年最後の桜スイーツを堪能!
ソメイヨシノはもうとっくに過ぎていたけど、桜味は満開のかき氷でした。
来年もあれば食べたい!
その前に夏の「枝豆ミルク」だぁ~☆
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