ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

神谷バーの洋食部門☆レストランカミヤ(浅草)

2019年05月07日 | 上野・浅草・合羽橋

浅草の神谷バー2階にある「レストランカミヤ」。
浅草に行くと純喫茶ばかり行くのでなかなか入る機会がなかったけど
アンヂェラス最後の訪問の日に、行列が落ち着くまでの間こちらへ行こうということに。



関東大震災や東京大空襲にも耐え抜いた歴史的にも価値のある建物。
2011年には国の登録有形文化財にも指定されました。
1880年(明治13)の開業当初は煉瓦造りだったそうで、約30年後の1921年に現在の鉄筋コンクリートに建て替えたそうです。







※一部友人がいいカメラで撮影してくれました。



電氣ブランは20代の頃にここの1階で飲んだ記憶がありますが、とっても強かったことしか覚えていません。


遅めのランチ?か早めの夕飯ということで、私はカニクリームコロッケとエビフライ。


友人はカニクリームコロッケとハンバーグを。

洋食ってわくわくします。
クリームコロッケにエビフライ、ハンバーグ、グラタン、オムライス、ビーフシチューにサーモンフライとかいつも迷う。
日本食も、もちろん好きなんだけど「洋食屋」って聞いただけでアガるのは、レトロ要素があるからかな笑

また機会があったらメンチカツや鯛のムニエル(バターソース)なんかも食べてみたい。