2021年追記。
Restaurant 日水土は2020年3月31日、ナチュラル・ハーモニー銀座店は2020年4月30日に閉店されました
以下は2013年訪問時の記事です。
一ヶ月前のことですが、姉と東銀座でランチしました。
予報では細かい雨が降る一日、でも年内姉と会えるのはおそらくこの日が最後のチャンス。
まさに“しとしと”という表現がぴったりの天候の中、てくてく向かったのは、、、
レストラン日水土(ひみずつち)
※写りこんでいるのは姉
何年も前から行ってみたかった、自然栽培野菜で有名な「ナチュラルハーモニー」の直営店です。
(横浜港北の系列店は何回か行きました)
自然栽培野菜は無農薬・無肥料で作られる野菜。
有機栽培と違う点は簡単に言うと、土壌や野菜が本来持っている力で育てることです。
(有機栽培も無農薬ですが肥料は有機のものを使います)
過去に自然食品店で働いていたので、細かく説明すると長くなるのでそれはまたの機会に・・^^;
1階は自然栽培野菜や食材を販売している「結市場」です。
お店の建物は、昭和4年築の古民家を再生したものだそう。
店内は漆喰の壁、天然木材の床、布の椅子など自然素材でシンプルナチュラル。
自然栽培野菜の食事をいただけるお店ならではの空間です。
姉も私も、ハーモニーランチ「日」1500円 にしました。
姉は柿の酵母のビールも。
まず前菜。
メインは、野菜料理9品を盛り合わせたプレートです。
自然栽培米を昔ながらの羽釜で炊いたごはんと、天然菌仕込みの米味噌を使用した味噌汁が付きます。
これに+500円で肉か魚の料理を付けることも可能。
いろいろソースがかかっていますが、どれも野菜の甘みを活かした調理法で美味しかったです。
デザートセットもオーダーしました。(+600円だったかな・・)
どちらもくどくなくて美味しかった~♪
次回は肉か魚がつくコースにしたいと思います^^
このあとは東銀座の古ーーいビルを見学して、
真新しい歌舞伎座の地下の甘味処でおしゃべり。
そば茶が美味しかった^0^