前回の記事とは一転、今回はマクロビ・ベジタリアン対応の調味料です
(調味料は割とこだわるので~・・)
以前、豆乳ベースのマヨネーズタイプ調味料・「松田のとうにゅうず」と「ソイマヨ」という商品を
紹介しましたが(大豆のマヨネーズ)
なんと、「ソイマヨ」の方が終売になってしまったと聞きました。
毎回は買ってなかったけど、売っているお店の前を通りかかった日などには
入手していたのでショック・・・
しかし代わりの商品はいくつかあります
「大豆のこだわりマヨネーズ」
1年前まで私が働いていた自然食品店でも取り扱っているので、何度か購入しましたが
普通のマヨネーズと同じ様に使えます。
・国産大豆使用、食品添加物は無添加。
・卵や乳製品不使用なのでコレステロールがゼロ。
・従来のマヨネーズに比べ、カロリー約15%・脂質18%もカット。
「蒟蒻屋本舗マヨール」
・卵不使用でコレステロールゼロ
・国産のこんにゃくと大豆使用、食品添加物は無添加。
・カロリー58%off
こちらも普通のマヨネーズと同じ様に使えますが、上記の「大豆のこだわりマヨネーズ」より
若干、酸味が強いように思います(気になるほどではありません)
お店の方も「マヨールの方が一般のマヨネーズに近い」とおっしゃっていました。
どちらも植物性原料で作られているので、卵アレルギーの方やマクロビ生活の方、
ベジタリアンの方、ダイエット中でも安心のようです。
マヨネーズタイプ調味料ではほかにも、
オーサワの大豆マヨ、健康フーズベジタルネーズなど、いろいろ。
また見かけたら試してみようと思います。