ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

有機三年番茶

2009年11月28日 | オーガニック食材or飲料
寒くなってから麦茶からHot緑茶へ、そして先日風邪をひいてからは「三年番茶」に切り替えました

 
国産の有機三年番茶


三年番茶

摘み取ってから、天日に干して三年間熟成させ、
その後丁寧に焙煎した番茶。
熟成時にタンニンやカフェインなどの刺激物質が殆ど抜けて、体に優しいお茶になるそうです。

ヘンな渋みはなく、まろやかで自然な旨み


殆ど茎です、葉と茎の割合が3:7か2:8くらいかな。
葉っぱが主流のお茶より、茎が多いお茶の方が
体を温める
と言われています

3回も季節を通り越したお茶のパワーって感じ。

風邪や疲れなどで胃腸が弱っている時は、緑茶だと胃に刺激があるし麦茶は体を冷やすので、番茶が最適
日頃から冷え性の方は、三年番茶がオススメです。

私も今回、風邪での水分補給はコレで乗り切りました~


胃腸の不調や、風邪予防には梅醤番茶も飲んでいます。
三年番茶に、たたいた梅肉・醤油をほんの少し入れて。
それが面倒な時は、、、
   
有機梅肉・醤油・番茶の「梅干番茶」
コチラはスティックタイプですが瓶タイプもあります。

胃もたれや、体が冷えたな~という時の対処にオススメです