2010年1月29日(金)
本日の小田原の新幹線架線火災の影響を受け
神戸から帰京を諦めて名古屋まで東海道線の旅を決め込んだ。
名古屋に到着して早速らーめん屋探し。
まず駅近くの新店「六三四」を訪れたがスープ切れで撃沈。
次にちと歩くが那古屋の「西安刀削麺」「麺屋ここいち」「藤一番」
や中華料理屋がひしめく界隈に
昨年のワシの誕生日と同じ日にOPENした「やま昇」へ初潜入。
つけ、辛つけ、中華そばに加え夜から限定15杯の超濃厚つけがある。
麺の量は普通210gと大盛300g同料金。
限定がまだあるようなので大盛でいただく。
麺はモチシコの太麺。
つけ汁は豚骨や鶏に加え香味野菜に魚ダシ。
超という割にはそれほどドロドロしておらず背脂が浮いている。
チャーシュー、ネギ、炙り穂先メンマ、味玉、のり、水菜。
スープ割は和風かつおダシと柚二種ある。
スープ用に別の器があるので両方楽しめる。
超濃厚つけ1150円
場所:名古屋市西区那古屋1-13-12
本日の小田原の新幹線架線火災の影響を受け
神戸から帰京を諦めて名古屋まで東海道線の旅を決め込んだ。
名古屋に到着して早速らーめん屋探し。
まず駅近くの新店「六三四」を訪れたがスープ切れで撃沈。
次にちと歩くが那古屋の「西安刀削麺」「麺屋ここいち」「藤一番」
や中華料理屋がひしめく界隈に
昨年のワシの誕生日と同じ日にOPENした「やま昇」へ初潜入。
つけ、辛つけ、中華そばに加え夜から限定15杯の超濃厚つけがある。
麺の量は普通210gと大盛300g同料金。
限定がまだあるようなので大盛でいただく。
麺はモチシコの太麺。
つけ汁は豚骨や鶏に加え香味野菜に魚ダシ。
超という割にはそれほどドロドロしておらず背脂が浮いている。
チャーシュー、ネギ、炙り穂先メンマ、味玉、のり、水菜。
スープ割は和風かつおダシと柚二種ある。
スープ用に別の器があるので両方楽しめる。
超濃厚つけ1150円
場所:名古屋市西区那古屋1-13-12