歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ノンフライヤー

2013年07月26日 10時07分34秒 | 買い物
油のいらない揚げ調理器として
最近話題のフィリップスノンフライヤーを買ってみました。
ノンフライヤーは、最高200℃の熱風を高速で対流循環させることで
食材全体を一気に加熱し、食材表面の水分を3%以下にして
揚げ物のようなサクサクの食感に仕上げるという優れもの♪
早速どんなものか、まずは唐揚げに挑戦です

届いたのはいいけれど、箱が思っていた以上に大きい!
購入前に調べて、炊飯器よりも大きいとはわかっていたけど
想像以上でした





ここが食材を入れるバスケット。
深さもあり、結構入りそうです(ちなみにポテトは800gも入るそうです)


キッチンに運び、よく洗ってからクッキングスタート
まずは調理温度で3~4分余熱します。
スイッチを入れたら、ぶぉ~~~んってすごい音が。
こんなに音するんだ!ってびっくり。
そりゃそーでしょう。高熱を高速で対流循環させるんですもの。
このくらいの音は当然だと思います。
だけどすぐ気にならなくなりました
あっという間に余熱完了!

バスケットに、下味と衣をつけた鶏肉を並べます。



そして200度13分にセットして~
後は待つだけ♪
油で揚げる時のように、鍋の側についている必要もないので
電話してても、2階に行っても大丈夫
その間に、他の仕事が出来るっていうのがいいですね。
ここもポイント高いです。

待つこと13分。
これ、揚げてないのにジュージュー音がするんです。
音だけ聞いたら、絶対揚げ物揚げている音ですって
いやぁ~フィリップス凄いわ
ブザーが鳴り開けてみると~



真ん中部分がちょっと衣が白っぽく残っています。
(白いだけで、別に問題はありません)
熱対流が悪かったのでしょうか?
鶏肉はもっと、間をあけた方がいいのかな?と思いながら
裏返して、再度2分加熱してみました。 

ノンフライヤー唐揚げの完成です♪



いかがでしょうか?
うん♪うん♪これすご~~~い!
どうみても普通の唐揚げですよ
これが油で揚げてないなんて!びっくり!びっくり!
肝心のお味の方も
パサついているかと思いきやとんでもない!
外はパリパリ、中はしっとりやわらかく美味しく出来ていました。
そして
バスケットパンの下には油が・・・



たまった油を見ると、オイルカットが実感できます。
油を使わず。しかも油が落ちるのですからヘルシーですね~
(鳥の唐揚げ一人前で約90Kaclのカロリーダウンだそうです)

ただひとつ気になることが
鶏肉の皮が網にくっついた・・・



これも購入前にはわかっていたのですが
クッキングペーパーを使えばいいそうですが
反対にクッキングペーパーを使うことで、対流が悪くなり
その部分に熱が加わりにくくなるとか・・・
まあ途中様子を見て、ひっくり返せばいいですね。
このあたりは、色々とやってみて考えましょう。
(たいしたマイナス点ではありませんので

レシピブックをみていたら
こんなものまで出来るんですよ。



揚げだし豆腐も出来ちゃうの?
これには夫も喜んでいました。
まだ唐揚げしかやっていませんが、これは大活躍間違いありません。
作り終わった後の、油の処理もいらないし
バスケットもバスケットパンも取り外しは簡単で
丸洗い・食洗機もOKなのもいいですね。


大満足のノンフライヤーでした