歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ジップロック梅干3 (2013)

2013年07月04日 19時16分58秒 | 梅干 2013
先月21日に漬けた南高梅。
4Lサイズの完熟梅でしたので、一晩で梅酢が上がりました。
今は赤しそを加え、土用干しを待つだけとなりました。
梅干なんて、漬けてさえしまえば
後は待つだけなので、結構簡単なんですね^^

たっぷり梅酢があがっています。
やっぱり完熟南高梅は違いますね~♪





梅の上までたっぷり梅酢があがったので
重石は一晩ではずしました。

最近は、赤しそが店頭に並ぶのが
だいぶ早くなっているように思います。
私が梅干を漬けだした頃は
梅酢があがり、赤しそが出回るのを待っていたものです。
それが、最近では
青梅と一緒に赤しそが並んでいたりするんですよね。
まだ梅酢があがってないってば!(笑)
しかも、いつ頃まで売っているかもわからないので
赤しその買い時は、結構気を使っています
でも最近は、しそを塩で揉み
梅酢を加えた「もみしそ」も出回っているから
生の赤しそが手に入らなくても困りませんが
やっぱり新鮮なしそと天然塩でやりたいですね。

いい色になってきました美味しそう♪



梅酢がいっぱいで、安定が悪いので
かごに入ってお休みいただいております



先にしそを入れた小梅は、ちょっとしそが多かったでしょうか?
色濃いわ
この小梅は後で、昆布〆にします。



そして、問題の大失敗カリカリ梅ですが・・・
市販のカリカリ梅の素で作った調味液を全部捨て
南高梅の梅酢を加え、漬けなおしました。



でも・・・
さくらんぼの缶詰の匂いは消えません。
本当にこんな味が好きな人いるんでしょうかね。
味覚は人それぞれですが
こんな味の梅干が好きな人、いないと思うんですけど(苦笑)
商品開発の時
是非私を呼んでいただきたいですね

土用干しまで後ちょっと
さてさて、今年の梅干のお味はいかに・・・
でございます