歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

100%完全自家製コーヒー

2016年07月10日 15時23分50秒 | コーヒーの木
去年の6月18日に我が家のコーヒーの木に
蕾がついているのに気付き
100%完全自家製コーヒーを夢見て早1年。
やっとコーヒーを入れるところまでたどり着きました。

コーヒー豆の焙煎は先日すでに練習済み。
39gのコーヒー豆を焙煎します。



家庭用焙煎機「煎り上手」で焙煎スタート。



うん。いいですね~
やはり2回目は簡単にできますね。
我が家の豆はちょっと色が白かったので
練習した市販の豆の焙煎より3分ほど長く火にかけました。
(はたしてこれがどうでるかはわかりませんが
色的にはOKだと思います)

焙煎完了



上の豆は市販のもの
下の豆は我が家の豆です。
家の豆はちょっと小ぶりかな?と思っていましたが
いえいえどーして、いい感じじゃございませんか



ミルで挽きまーす





もうちょっと荒いほうがよかったかもしれませんが
もう挽いちゃったのでこれでよし

さぁ~コーヒーを入れますね
ドキドキ

はい。我が家の100%完全自家製コーヒーが入りましたよ~



どんなお味?
すっきりしたの飲みくちですが
ちょっと煎りいすぎちゃったでしょうか?
飲んだ後、煎り過ぎの苦味がちょっとするかなぁ・・・
でも夫は美味しいと褒めてくれましたが
点数にすると90点はあげてもいいと・笑

ちょっとミルクを入れてみましょうか



ミルクを入れたら
苦味も消えて美味しい
これいけますよ~

私にとってこのコーヒーは
100点満点!いやそれ以上の価値あるものでございます。
まさか本当に自分の育てたコーヒー豆で
コーヒーを入れて飲む日が来るとは・・・
今日は私にとって特別の日となりました。
ありがとうございました。

100%完全自家製コーヒーの巻き終了です



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (abu71_nomin2)
2016-07-13 23:53:10
やっと飲めたんですね~
おめでとうございます!
深炒り豆になったようですが、
エスプレッソにして飲んだら、
すごく合うかもしれないですね。
他のストレート豆をブレンドしての
オリジナルvoyageブレンドもありじゃ
ないでしょうか!
返信する
飲めました^^ (voyage)
2016-07-14 10:07:29
>abuさん

39gの豆でしたが種まき用に10粒残し
カップ3杯入れることができました。
味よりも、とにかく飲むことができたことに
感動ですね~

今年も花が咲いているので
来年はブレンドでいってみましょうか笑
とにかくこのコーヒーで1年楽しめました。
また来年期待しています。
返信する
はじめましてです (dede)
2016-10-26 16:54:34
こんにちわ通りすがりでおじゃましますです
すごい感動的ですよね~来年も収穫楽しみですね!

すでに御存知になちゃってるかもですが、、、

お写真の、軽量スプーンの豆はまだ焙煎する状態ではなくパーチメントと言われるそうです、、、

薄殻を割って出てきた中の豆が一般的にコーヒーの生豆といわれる状態ですです、、、

たぶん薄っすら青いか薄っすら緑色をしているとおもいますよ、、、

来年の大収穫を願ってますね。
返信する
こんばんは^^ (voyage)
2016-10-26 18:47:02
>dedeさん

ご訪問とコメントありがとうございました

あらまっ!笑
あれはまだ焙煎する状態ではなかったんですね。
なるほど~
あの状態がパーチメントなんですか。
あれをむいたものが生豆でそれを焙煎すればいいんですね。
そっか。だから焙煎した時
思っていたほどチャフがでなかったのか!
なるほど・・・

なにしろコーヒーのことなどまったくわからないもので
手探りで色々やってみたのですが
教えていただけでありがたかったです

今年は、花が数個しか咲かず
コーヒー豆も2~3個しかついていません。
でも実が付くことがわかったので
大事に育てようと思っています。
お味はともかく笑
楽しい時間が過ごせました。

まだアドバイスいただけたらうれしいです。
ありがとうございました
返信する