4月22日に収穫したコーヒーですが
今日は収穫後のコーヒー豆はどうなったか?のお話。
よろしかったらお付き合いくださいませ
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ぴっかぴかの完熟コーヒー豆♪
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収穫したコーヒー豆は、豆を取り出してから乾燥させる方法と
果肉が付いたまま乾燥させる方法があるらしいのですが
果肉付だと、あとが大変そうなので
このまま豆を取り出す方でやってみようと思いました。
まずは、お試しに~
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完熟ですので果肉もやわらかく、軽くひとつ摘んでみると
スルッと中からコーヒー豆が!
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わぁ~お♪コーヒー豆だ!
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ご覧になってわかるように
コーヒー豆はぬるっとしたものにつつまれているんです
。
ぬめりのお話の前に
ちょっと果肉のお味見を
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あ・あ・あま~~~~い
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コーヒーってこんなに甘いの?ってびっくり。
皮は硬いので一粒なめる感じで食べたたけですが
本当に驚きました♪
面白いようにするっと取り出せたコーヒー豆♪
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コーヒー豆を覆っているぬめりですが、ちょっとじゅんさいのぬるぬるに似ていて
きれいにするにはかなり手ごわそうです。
乾燥させるにはこのぬめりをとらないと・・・
ざるに入れて水洗いをしたのですが
このぬめりとれませ~~~ん
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さて・・・どーしたもんでしょ。
そーだ!
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これならどーだ!と私が考えたのが
水切りネットに入れてのもみ洗い♪
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うん。これはいい~
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水をとりかえながら水洗いをすること数回。ほぼぬめりがとれました。
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ざるにあげ外で乾燥♪
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一日乾燥させたら~
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いい感じ♪いい感じ♪
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どのくらい乾燥させればいいのかもわからないのですが
このあと3日干しました。
136個のコーヒーの実から249個のコーヒー豆がとれました。
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さてさて・・・
これからが大問題。
焙煎は難しそうなので
珈琲ショップで焙煎をお願いしようと思ったら
豆の量が少なくて、焙煎できないと言われてしまいました。
(少量用の焙煎器を買おうか今迷い中)
私が考えていた以上にコーヒー豆の焙煎は大変で
初収穫の珈琲を味わうには、まだまだ先になりそうです
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だけど・・
本当に飲めるのかなぁ?
だいぶ雲行きが怪しくなってきちゃいました
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まだまだ続く・・・
じっくり火を入れないといけない感じなので、
ストウブみたいな厚みのある鍋とかが
必要なんですかね~?
私もフライパンで煎ればいいんじゃないかと
思っていたのですが
家の中でやると豆の外側を覆っている
シルバースキンという薄皮が
恐ろしく飛び散るんだそうです。
ですから焙煎するなら、風のない日に外でやるように
言われました。
ネットで調べたら少量のコーヒー焙煎器は
もち網で作ったような簡単なものでした。
煎りながら
シルバースキンを飛ばしちゃうみたいですね
日本でコーヒーを豆から育てて収穫した豆でコーヒーを。。。なんてできたら素敵だなと思って調べてこちらに行き着きました。
実に羨ましいですね!
私は生豆を買って自家焙煎していますが、少量の焙煎なら「煎り上手」なる焙煎機がオススメですよ!
コーヒー一杯分から煎ることが可能で、素人でも煎りムラもなく、浅煎り・中煎り・深煎りも簡単に調節できます。(※むしろ大量の焙煎には不向きです)
焙煎時に飛ぶチャフ(シルバースキン)も飛びにくい構造なので、コンロの掃除が大変すぎるようなことはないと思います。焙煎前にチャフを洗い落としてしまえばなおのこと問題のなしです。
気になったら是非お試し下さい!
なんと!
チャフが飛ばない焙煎機があるんですか?
わぁ~うれしいお知らせありがとうございました
♪
焙煎のことはまったくわからず
コーヒー豆を育てた方のブログを拝見しても
みなさん焙煎のところで
とまってしまってて・笑
どうしたものかと思っていたところでした。
早速「炒り上手」調べてみます。
あと、チャフは洗い落とせるんですね
知らないことばっかりで・苦笑
なんとかコーヒーが飲めるように頑張ります。
お知らせありがとうございました。
うれしかったです