庭のキンモクセイの木からあま~いいい香りが・・・
まだつぼみで、花の色も薄いけど
香りは充分匂いたっています。
やっぱり秋なんですね~
朝晩の気温も下がってきたので、ビニール温室を出してきました。
こんなちっぽけな温室ですが、結構あると重宝します。
私の菜園にはこれで十分です
ここに来て苗がぐんぐん大きくなってきています。
ネットをかけていたのですが、ちょっと葉が広がりすぎて~
虫は毎日のパトロールで捕まえればいいっか!(笑)
プチベールもこんなに大きくなりました。
すずなりキャベツ・すずなりブロッコリー
どちらも2匹づつ青虫が・・・
これからはアオムシとの戦いですね。
よくぞ回復してくれた人参ちゃん♪
この葉っぱだけでも美味しそうです^^
そして・・・ずーっと待ってるパプリカですが・・・
だいぶ赤くなりましたが
完全に赤くなるには
ちょっと時間がかかりすぎじゃないですか?
完全に赤くなるまでは、ちょっと汚い感じですね
待っているのに、なかなか赤くなりません。
これがパプリカ1号です♪
パプリカとしては小ぶりで~
ピーマンといったら巨大で(苦笑)
でも料理で使ったパプリカの種ですからね。これは
良くぞここまで育ってくれました。
完熟パプリカとして、いただくのを楽しみにしています。
万能ネギ・紫キャベツもしっかり根付いてくれました。
スイスチャードは半分茎が溶けちゃって・・・
残りがこれだけになっちゃいました。
そしてレタス。
ネットを外したら~育ってる(笑)
特にサニーレタス順調です♪
もう食べてもいいくらい。
レタスって意外と簡単でいいですね。
そして・・・こちらは災難の玉ねぎ。
だいたい、ネギとか玉ねぎみたいな、匂いのあるものは
虫は付かないものだと思っていましたが・・・
こういう匂いが好きな虫もいたんですね
玉ねぎの葉っぱが・・・
こんな感じに食べられちゃって・・・中にしっかり青虫が・・・
玉ねぎの葉っぱは、みんなボコボコになっていたので
思い切りカットしました。
葉玉ねぎを楽しみにしていたけれど
このアオムシを見たら、食べたくなくなりました(苦笑)
全体的に今年の家庭菜園は
ちょっと虫にやられすぎです。
もうちょっと気合を入れて、虫に負けないようにしないとね。
パトロール強化で頑張ります
今日の家庭菜園でした
まだつぼみで、花の色も薄いけど
香りは充分匂いたっています。
やっぱり秋なんですね~
朝晩の気温も下がってきたので、ビニール温室を出してきました。
こんなちっぽけな温室ですが、結構あると重宝します。
私の菜園にはこれで十分です
ここに来て苗がぐんぐん大きくなってきています。
ネットをかけていたのですが、ちょっと葉が広がりすぎて~
虫は毎日のパトロールで捕まえればいいっか!(笑)
プチベールもこんなに大きくなりました。
すずなりキャベツ・すずなりブロッコリー
どちらも2匹づつ青虫が・・・
これからはアオムシとの戦いですね。
よくぞ回復してくれた人参ちゃん♪
この葉っぱだけでも美味しそうです^^
そして・・・ずーっと待ってるパプリカですが・・・
だいぶ赤くなりましたが
完全に赤くなるには
ちょっと時間がかかりすぎじゃないですか?
完全に赤くなるまでは、ちょっと汚い感じですね
待っているのに、なかなか赤くなりません。
これがパプリカ1号です♪
パプリカとしては小ぶりで~
ピーマンといったら巨大で(苦笑)
でも料理で使ったパプリカの種ですからね。これは
良くぞここまで育ってくれました。
完熟パプリカとして、いただくのを楽しみにしています。
万能ネギ・紫キャベツもしっかり根付いてくれました。
スイスチャードは半分茎が溶けちゃって・・・
残りがこれだけになっちゃいました。
そしてレタス。
ネットを外したら~育ってる(笑)
特にサニーレタス順調です♪
もう食べてもいいくらい。
レタスって意外と簡単でいいですね。
そして・・・こちらは災難の玉ねぎ。
だいたい、ネギとか玉ねぎみたいな、匂いのあるものは
虫は付かないものだと思っていましたが・・・
こういう匂いが好きな虫もいたんですね
玉ねぎの葉っぱが・・・
こんな感じに食べられちゃって・・・中にしっかり青虫が・・・
玉ねぎの葉っぱは、みんなボコボコになっていたので
思い切りカットしました。
葉玉ねぎを楽しみにしていたけれど
このアオムシを見たら、食べたくなくなりました(苦笑)
全体的に今年の家庭菜園は
ちょっと虫にやられすぎです。
もうちょっと気合を入れて、虫に負けないようにしないとね。
パトロール強化で頑張ります
今日の家庭菜園でした
もうこちらは寒くて…最低気温が10度以下です。
最高気温も20度前後。
トマトは色がつかなくなってきました。
う~ん、また寒い季節がやってきます。
元気なのはローズマリーくらいなもんですよw
冬にメタメタにしたはずが、夏の間にすっかり復活。
もう少しして株分けしたら里子にもらってやってくださいね~
やっとパプリカが収穫にこぎつけそうです。
それから・・・
makotoちゃんのプチベールを見て
やっと苗を買うことが出来ました。
これ、あんなに寒くても元気だったから
ちょっと期待してます。
後ね~以前夫にmakotoちゃんの燻製の記事を見せたことあるんだけど
ちょっとやる気になったみたいで
色々教えて欲しいの。
とりあえずスモーカーは色々調べたんだけど
makotoちゃんのオークションで落としたものと
たぶん同じものを買うと思います。
(あのスモーカーかなりの売れ筋みたいだよ)
makotoちゃんの燻製みて、自分で作った燻製でお酒飲みたいんだそうで・・・
makotoちゃん色々聞いちゃうと思うけど
よろしくお願いしまーす
安いノルウェー産、グラム298円!
国産合鴨は高いので…。
ていうか国産牛より高いよ~!
でも美味しいのでついつい。
久々なので失敗しないように思い出しながら作ります☆
家の夫、お試しにダンボールの簡易スモーカーなんか買ってるんですよ(笑)
スモークって下味のつけ方と塩分の抜き方がポイントみたいだね~
今色々ネットで調べているところです。
お天気がよくなったら
下味のいらないチーズや笹かまでやってみようかな。
makotoちゃん♪
よろしくお願いしますね