実が生りだして4年目のレモンの木です。
今年は新芽を虫にやられてしまい
ちょっと葉っぱがスカスカですが
今年もたくさんの花が咲き、ちゃんと実を結んでくれました。
忘れた頃につぼみが・・・
そういえばレモンの花って、結構時間差で咲いたりします。
今年もかなり結実し、すでに3回ほど摘果しましたが
それでもまだ実が多すぎるので今日も摘果。
レモンの実は以前にも書きましたが
実1つあたり30枚の葉っぱが必要らしいのですが
今年は無視してちょっと多めに20個ほどの実を残しました
(去年は15個収穫♪)
去年のレモン
しっかり摘果したおかげでしょうか
けっこうしっかりした、いいレモンが実りました。
そして~無事収穫の運びとなったら
自家製レモンソルトを作るのが楽しみなんです。
塩に漬け込むだけで、美味しくて便利な調味料となります。
我が家の初レモンで作ったレモンソルト♪
冷蔵庫で1年以上保存できるので
今ではすっかり嵌ってしまい
なくてはならない調味料となりました。
(ゆずで作ってもいけますよぉ~)
実ものは育てて楽しい♪
見て楽しい♪
そして食べて楽しい♪
今年もいいレモンになりますよーに
情報ソースは不確かですが・・
お休みの間もちゃんとお世話していろいろされていたんですね^^
こちらは一進一退で進歩ないわ~と反省中。。
スダチがたくさんできるので、スダチソルトもできるんでしょうか?
carinoさんは進化してますって!
バラも野菜もプロ級じゃないですか。
家の実ものは鉢植えだから
どうしても肥料不足になりがちなので
肥料切れにならないように気をつけているだけで
あとは勝手に実ってくれています・笑
すだちソルトもできると思いますが
それよりもすだち胡椒なんか
いかがでしょうか?
皮をすりおろして、青唐辛子と塩で