歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

今日はレモン

2016年06月09日 16時44分47秒 | 家庭菜園

実が生りだして4年目のレモンの木です。



今年は新芽を虫にやられてしまい
ちょっと葉っぱがスカスカですが
今年もたくさんの花が咲き、ちゃんと実を結んでくれました。



忘れた頃につぼみが・・・
そういえばレモンの花って、結構時間差で咲いたりします。



今年もかなり結実し、すでに3回ほど摘果しましたが
それでもまだ実が多すぎるので今日も摘果。



レモンの実は以前にも書きましたが
実1つあたり30枚の葉っぱが必要らしいのですが
今年は無視してちょっと多めに20個ほどの実を残しました
(去年は15個収穫♪)

去年のレモン



しっかり摘果したおかげでしょうか
けっこうしっかりした、いいレモンが実りました。

そして~無事収穫の運びとなったら
自家製レモンソルトを作るのが楽しみなんです。
塩に漬け込むだけで、美味しくて便利な調味料となります。

我が家の初レモンで作ったレモンソルト♪





冷蔵庫で1年以上保存できるので
今ではすっかり嵌ってしまい
なくてはならない調味料となりました。
(ゆずで作ってもいけますよぉ~

実ものは育てて楽しい♪
見て楽しい♪
そして食べて楽しい♪

今年もいいレモンになりますよーに



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (carino3)
2016-06-10 15:03:40
花や野菜の栽培の究極は実にたどり着くとか誰かに聞いたことがあります。
情報ソースは不確かですが・・
お休みの間もちゃんとお世話していろいろされていたんですね^^
こちらは一進一退で進歩ないわ~と反省中。。
スダチがたくさんできるので、スダチソルトもできるんでしょうか?
返信する
こんにちは (voyage)
2016-06-10 16:18:21
>carinoさん

carinoさんは進化してますって!
バラも野菜もプロ級じゃないですか。

家の実ものは鉢植えだから
どうしても肥料不足になりがちなので
肥料切れにならないように気をつけているだけで
あとは勝手に実ってくれています・笑

すだちソルトもできると思いますが
それよりもすだち胡椒なんか
いかがでしょうか?
皮をすりおろして、青唐辛子と塩で
返信する