4月18日より始めたバケツ稲栽培も
とうとう最後の工程・精米のみとなりました。
精米といったら戦時中、一升瓶の中に玄米を入れて
棒でつつくイメージが・・・
あれではあまりにも原始的じゃないかと(笑)
だけど、調べてみてもこの方法が一般的なようなので
瓶と棒を用意しました。
このあたりまで、まだ気分はわくわく~♪
もうちょっとでバケツ稲が食べられるって思っておりました。
しかし・・・甘かったぁぁぁぁ~
この棒でつつく精米が、どんなにしんどいことか(苦笑)
このために、家庭用精米機を買うなんてありえないし
ただ、ひたすらシャカシャカとつつくしかありません。
つついても、つついても変化なし!
最後の最後で、こんな苦労が待っていたなんて・・・・
いやぁ~恐るべしお米でございます。
本当にこの苦労を思ったら、一粒たりとも無駄にはできませんわ。
でも、シャカシャカすること40~50分。
瓶の中にかすかにですが、変化が♪
見えるでしょうか~
棒にかすかに米糠がくっついてる!
ちゃんと、精米がおこなわれてるってことですね。
この調子だと、毎日やって10日から2週間かかるかしら?
これを見た友達が、1ヶ月やっても無理!無理!(苦笑)
夫に関しては今年は無理だ!って。
まぁ~みんなしていくらなんでも・・・
(でも、私もそう思う)
今は夫の手も借りて
二人で交互に瓶をつついております^^
試食まで後ちょっと。
頑張るのみです^^
とうとう最後の工程・精米のみとなりました。
精米といったら戦時中、一升瓶の中に玄米を入れて
棒でつつくイメージが・・・
あれではあまりにも原始的じゃないかと(笑)
だけど、調べてみてもこの方法が一般的なようなので
瓶と棒を用意しました。
このあたりまで、まだ気分はわくわく~♪
もうちょっとでバケツ稲が食べられるって思っておりました。
しかし・・・甘かったぁぁぁぁ~
この棒でつつく精米が、どんなにしんどいことか(苦笑)
このために、家庭用精米機を買うなんてありえないし
ただ、ひたすらシャカシャカとつつくしかありません。
つついても、つついても変化なし!
最後の最後で、こんな苦労が待っていたなんて・・・・
いやぁ~恐るべしお米でございます。
本当にこの苦労を思ったら、一粒たりとも無駄にはできませんわ。
でも、シャカシャカすること40~50分。
瓶の中にかすかにですが、変化が♪
見えるでしょうか~
棒にかすかに米糠がくっついてる!
ちゃんと、精米がおこなわれてるってことですね。
この調子だと、毎日やって10日から2週間かかるかしら?
これを見た友達が、1ヶ月やっても無理!無理!(苦笑)
夫に関しては今年は無理だ!って。
まぁ~みんなしていくらなんでも・・・
(でも、私もそう思う)
今は夫の手も借りて
二人で交互に瓶をつついております^^
試食まで後ちょっと。
頑張るのみです^^