歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

バケツ稲(籾摺り)

2013年10月23日 19時56分14秒 | バケツ稲
ダブル台風がどのくらいの勢力でやってくるか見当がつきませんが
テレビでやたらに、今日の内に
外回りの片づけをやるようにというので
プランターを寒冷紗やネットで覆いました。



これでどーだ!
天気予報では、明日からずっと雨マーク
種蒔きしたばかりの野菜が心配です

さて~バケツ稲も終盤にさしかかってきました。
今日は「籾摺り」です。

籾摺りは、すり鉢と野球の軟式ボールで。



軟式ボールで、ゴリゴリ摺ると籾殻がとれてくるのですが
結構力を入れないと、なかなかとれません。
お米が割れるのではないかと心配になりましたが
お米って、意外と硬い(笑)
割れないとわかったら、おかまいなくごりごり!ごりごり!

籾殻が上に見えてきました。



すり鉢に息を吹きかけ、摺った籾殻を飛ばします。
ふぅ~~~~~っ♪
面白いように、籾殻が飛んでいきます。



きれいになるまで
摺っては吹いて~を繰り返すと玄米になりました



だけどこの作業・・・疲れる(苦笑)
やっと半分玄米になりました。



すり鉢が小さいせいで、何回繰り返したことか!
いいかげん嫌になってきましたが
なんとか籾摺り完了♪やったー



なんか思っていた以上に量が少ないですねぇ・・・
半分以上籾殻ってことはないはずですから
実入りが悪かったっていうことでしょうか。
しかし、お米って本当に大変で難しい。
残さずちゃんと食べてもらわないと、やってられませんね(笑)

いよいよバケツ稲も精米・炊飯を残すだけとなりました。
最後はどうなりますでしょうか?

だけどこれ精米したら1合もないかも(苦笑)
まだまだ私の口には入りそうもない、バケツ稲です。