歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

柿プリン

2013年10月22日 19時49分18秒 | 料理
冷蔵庫に柔らかくなりすぎた柿を発見!
そう言えば・・・以前友達が話していた
柿プリンを作ってみるかっ!

柿プリン♪





友達はこれを作りたいために、完熟柿が好きなんだそうで
私は柿は好きだけど、どちらかというと
シャキシャキ感が残っているくらいのほうが好きだから
柔らかくなりすぎる前に食べてしまうので
友達おススメの柿プリンは
我が家の食卓にのぼることはありませんでした。

しかし・・・夫と二人暮らしになった途端
果物が余る
息子がいたときみたいに、買っちゃダメなのね~
柔らかくなりすぎた柿を見て
友達おススメの柿プリンを作ってみようと思った次第です。

この柿プリン、笑っちゃうくらい簡単で~(笑)
簡単なのにとっても美味しい♪
何で今まで作らなかったんだろうって!
(ちょっとバカにしていたかも。Hちゃんごめんなさい
作り方

柔らかくなった柿をピューレ状にします。
(フードプロセッサー・ミキサー・バーミックス・フォークもOK!)
きれいなオレンジ色ですね~
カロテンがいっぱいって感じで体によさそう♪



柿ピューレの三分の一の牛乳を加えて混ぜる。
(低脂肪牛乳や牛乳タイプの機能性乳飲料はむかない)



器に注いで冷蔵庫へ~



あ~ら不思議♪これだけでプリンの様に固まります。
固まる時間や牛乳の量は
柿によって異なるようなので、様子を見ながらやって見てください^^

とろ~り柿プリンの完成です♪



お好みで、蜂蜜やお砂糖を加えてもいいのですが
柿と牛乳だけで十分甘いです。
それにしても、柿と牛乳だけで固まるなんて
主婦暦30年になりますが、知りませんでした。
柿のペクチンが牛乳と反応して固まるんでしょうね。
ペクチンと牛乳と言ったら
フルーチェじゃないですか!
もっと牛乳を多くすれば、間違いなくフルーチェ(笑)

夫も美味しいとのことで
Hちゃんおススメの柿プリン、大成功でした。
ごちそうさまでした